https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14813
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Fatores associados ao atraso no diagnóstico do câncer de boca: revisão integrativa de literatura |
Author: | Almeida, Regina Mara Santos de |
First Advisor: | Aquino, Sibele Nascimento de |
Referee Member: | Pigatti, Fernanda Mombrini |
Referee Member: | Reis, Larissa de Oliveira |
Resumo: | O câncer oral é considerado um problema de saúde significativo e representa aproximadamente 3% de todas as doenças malignas, apresentando alta taxa de incidência e mortalidade. Apesar dos avanços relacionados ao diagnóstico e tratamento, a maioria dos pacientes ainda é diagnosticada com a doença em estágio avançado. O objetivo dessa revisão é identificar os principais fatores relacionados ao atraso no diagnóstico do câncer oral. Foram pesquisados artigos nas bases de dados MEDLINE/PubMed, Scielo e Lilacs, considerando os seguintes descritores DeCS: delayed oral cancer; delayed diagnosis oral cancer; oral cancer young patients e hpv oral cancer patients. Como critérios de inclusão, foram estabelecidos artigos completos e disponíveis integralmente. Foram excluídas publicações não relacionadas a delimitação do tema e ao objetivo do estudo. Como resultado, foram encontrados 513 artigos e dentre esses, 118 artigos foram analisados e, considerando os critérios de inclusão, selecionados 96 artigos. O diagnóstico tardio do câncer oral é comum e ocorre principalmente devido ao atraso do paciente. A detecção precoce é o modo mais eficaz de melhorar o prognóstico de pacientes com câncer oral. Estratégias direcionadas a redução dos fatores associados ao diagnóstico tardio devem ser consideradas. |
Abstract: | Oral cancer is a significant health issue and represents approximately 3% of all malignancies, with a high incidence and mortality rate. Despite the advances related to the diagnosis and treatment, most patients are still diagnosed at an advanced stage. The aim of this paper is to identify the main causes related to the delay in the diagnosis of oral cancer. The articles used in this research were searched in the MEDLINE/PubMed, Scielo and Lilacs databases, considering the following DeCS - Health Sciences Descriptors: delayed oral cancer; delayed diagnosis of oral cancer; oral cancer young patients and hpv oral cancer patients. As a criteria of inclusion full-text articles were selected. Publications unrelated to the theme delimitation and aim of the research were excluded. As a result, 513 articles were found: 118 were entirely read and 96 were eligible for the research, based on the inclusion and exclusion criteria. Late diagnosis of oral cancer is common and mainly occurs due to patient delay. Early detection is the most effective way to improve the prognosis of patients with oral cancer. Strategies with the goal of reducing late diagnosis should be considered. |
Keywords: | Câncer oral Carcinoma de células escamosas Diagnóstico tardio Oral cancer Squamous cell carcinoma Delayed diagnosis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14813 |
Issue Date: | 4-Aug-2022 |