https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14812
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Prevalência de cárie dentária e fatores associados em pré-escolares nas creches de Governador Valadares |
Author: | Queiroga, Aline de Souza |
First Advisor: | Salas, Mabel Miluska Suca |
Co-Advisor: | Gomes, Janaina Cristina |
Referee Member: | Oliveira, Valéria de |
Referee Member: | Carlo, Fabiola Galbiatti de Carvalho |
Resumo: | O presente estudo de tipo transversal, teve como população alvo crianças com dentição decídua entre 2 e 6 anos de duas creches municipais de Governador Valadares com o objetivo de avaliar a prevalência de cárie e os fatores associados de crianças pré-escolares . Para formar parte da amostra os pais ou responsáveis assinaram um termo de consentimento livre e esclarecido (CEP no 2.740.143). Foram excluídas 28 crianças. Dois examinadores foram treinados para o exame clinico sendo índice usado o índice ceo-d. Um questionário baseado na literatura e previamente testado, incluiu informações sociodemográficas e comportamentais e foi aplicado nas mães. A análise estatística foi descritiva e inferencial bivariada usando teste de Qui-quadrado, Fisher e/ou de tendência linear. Participaram do estudo 97 crianças. A maioria das crianças eram do sexo feminino (53,6%), tinham 5 e 6 anos de idade(42,6%), cor de pele preta/parda (60.4%) e eram de famílias com renda inferior a 1 salário mínimo (56,5%). A experiência de cárie foi 26,6%. Dentes cariados foram observados em 24,1% das crianças. A maior prevalência de cárie esteve associada a idade e a overjet maxilar (p<0,0001). Nas crianças do estudo, a prevalência de cárie e de dentes cariados na dentição decídua foi alta, estando associada à maior idade e overjet maxilar. |
Abstract: | The objective was to determine the prevalence of caries and associated factors in preschool children. The present cross-sectional study had as target population children with deciduous teeth between 2 and 6 years old from two municipal day care centers in Governador Valadares. To form part of the sample, parents or guardians signed an informed consent form (CEP no 2,740,143). Children 28 were excluded. Two examiners were trained for the clinical examination and the dmft-d index was used. A questionnaire based on the literature and previously tested, included sociodemographic and behavioral information and was applied to the mothers. Statistical analysis was descriptive and bivariate inferential using Chi-square, Fisher and/or linear trend tests. Ninety seven children participated in the study. Most children were female (53.6%), were 5 and 6 years old (42.6%), had black/brown skin color (60.4%) and were from families with an income of less than 1 minimum wage. (56.5%). The caries experience was 26.6%. Decayed teeth were observed in 24.1% of children. The highest prevalence of caries was associated with age and maxillary overjet (p<0.0001). In the children in the study, the prevalence of caries and decayed teeth in the primary dentition was high, being associated with older age and maxillary overjet. |
Keywords: | Cárie dentária Dentição decídua Estudo transversal ceo-d Dental caries Primary dentition Cross-sectional study dmft-d |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14812 |
Issue Date: | 4-Aug-2022 |