Files in This Item:
File Description SizeFormat
gustavoleitecoelhomartinsdeoliveira.pdf879.06 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Tratamento do sorriso gengival através de cirurgia plástica periodontal, reposicionamento labial e toxina botulínica: relato de caso clínico
Author: Oliveira, Gustavo Leite Coelho Martins de
First Advisor: Alcântara, Carlos Eduardo Pinto de
Co-Advisor: Rabelo, Cleverton Corrêa
Referee Member: Pontes, Ana Emília Farias
Referee Member: Andrade, Valdir Cabral
Resumo: Popularmente conhecida como sorriso gengival, a exposição gengival excessiva é um termo empregado para descrever a ocorrência de exibição gengival maxilar exagerada durante o sorriso. O objetivo do presente trabalho é apresentar um caso clínico de uma paciente, de 40 anos que foi atendida, na clínica odontológica da Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus GV, com queixa principal de insatisfação com o sorriso. Após exame clínico e tomográfico, constatou-se exposição gengival excessiva, apresentando visibilidade de ≥ 7 mm de tecido gengival durante sorriso dinâmico e chegou-se ao diagnóstico de hipermobilidade labial e ocorrência de espessamento da tábua óssea vestibular. Foi proposto como método de tratamento cirurgia plástica periodontal, reposicionamento labial e aplicação de toxina botulínica. Inicialmente, como a paciente apresentava discrepância do volume ósseo, foi realizada cirurgia mucogengival associada a osteoplastia para melhorar a arquitetura gengival. Após observada melhoria da disposição do sorriso em relação ao tamanho da coroa clínica dos dentes, em um segundo momento clínico, foi realizada a cirurgia de reposicionamento labial associado ao uso de toxina botulínica, aplicada nos músculos depressor do septo nasal, levantador do lábio superior e da asa do nariz e levantador do lábio superior. Após a remoção da sutura e acompanhamentos pósoperatórios, foi observada exposição de 1 a 2 mm de tecido gengival ao sorrir e a paciente relatou estar bastante satisfeita com o resultado alcançado. A paciente foi acompanhada por um período de 1 ano e o resultado manteve-se estável.
Abstract: Popularly known as gummy smile, excessive gingival display is a term used to describe the occurrence of exaggerated maxillary gingival display during smiling. The aim of the present study was report a clinical case of a 40-year-old patient who was referred to the dental clinic of Federal Universitiy of Juiz de Fora – Gov. Valadares Campus, with a chief complaint of dissatisfaction with the smile. After clinical and tomographic examination, was observed excessive gingival display, with gingival exposure of ≥ 7 mm visibility during dynamic smile resulting in the diagnosis of lip hypermobility and occurrence of bone plate thickening. Periodontal plastic surgery, lip repositioning and application of botulinum toxin were proposed as a treatment method. Initially, since the patient had bone volume discrepancy, mucogingival surgery associated with osteoplasty was performed to improve the gingival architecture. After observing an improvement in the smile disposition in relation to the the clinical crown teeth size, in another clinical appointment, lip repositioning surgery was performed associated with the use of botulinum toxin, applied to the depressor septum nasalis muscle, levator labii superioris alaeque nasalis muscle, and levator labii superiores muscle. After suture removal and postoperative follow-ups, gigival exposure of 1 to 2 mm was observed during smiling and the patient reported being quite satisfied with the result achieved. The patient was followed-up for one year, and the result remained stable.
Keywords: Sorriso gengival
Cirurgia periodontal
Toxina botulínica
Gummy smile
Periodontal surgery
Botulinum toxin
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14811
Issue Date: 10-Jun-2022