Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
hemilyduartesilva.pdf872.36 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Pigatti, Fernanda Mombrini-
dc.contributor.advisor-co1: Verner, Francielle Silvestre-
dc.contributor.referee1: Aquino, Sibele Nascimento de-
dc.contributor.referee2: Ortega, Rose Mara-
dc.creator: Silva, Hêmily Duarte-
dc.date.issued: 2022-06-14-
dc.description.abstract: Introduction: Oral cancer is the sixth most common tumor and is amongthetenleading causes of death in the world. Early diagnosis is the way to improvethepatient's prognosis, increasing their quality of life and reducing complex andinvasivetreatments. Objective: To evaluate the knowledge of dental students anddentistsabout the early diagnosis of oral cancer. Materials and methods: Observational,descriptive, cross-sectional study with a quali-quantitative approach basedontheanalysis of 500 dentistry students and dentists. Results: 178participants were part of the study, where 142 (79.8%) are dental studentsand36(20.2%) are dentists.Regarding the clinical examination in subsequent consultations, only20.2%answered that they did so. On the risk factors, all participants consideredsmoking.Regarding biopsy, only 24.2% feel able to perform. Finally, participantsassessed their level of knowledge about oral cancer, 90 participants(50.6%)classified it as good, 57 (32%) as regular, 25 (14%) as excellent and6(3.4%) believe it to be bad. Conclusion: It is concluded that the majorityof theresearch participants are aware of oral cancer, but it is necessary to acquiremoreinformation about this neoplasm so that professionals are able to carry out theearlydiagnosis of cancer in the face of initial lesions of the disease.
dc.description.resumo: Introdução: O câncer bucal é o sexto tumor mais comume está entreasdezprincipais causas de morte no mundo. O diagnóstico precoce é a formademelhoraro prognóstico do paciente, aumentando sua qualidade de vida ediminuindotratamentos complexos e invasivos. Objetivo: Avaliar o conhecimento deestudantesde odontologia e cirurgiões-dentistas sobre o diagnóstico precoce do câncer deboca.Materiais e métodos: Estudo observacional, descritivo, transversal e deabordagemquali-quantitativo a partir da análise de 500 estudantes de odontologia ecirurgiões-dentistas. Resultados: 178 participantes fizeram parte da pesquisa, onde142(79,8%) são estudantes de odontologia e 36 (20,2%) são cirurgiões-dentistas. Arespeito do exame clínico nas consultas subsequentes, apenas 20, 2%responderamque o fazem. Sobre os fatores de risco todos os participantes consideraramotabagismo. Em relação a biópsia, apenas 24,2% se sentemcapacitadosarealizar.Por fim os participantes avaliaram o seu nível de conhecimentosobreocâncer bucal, 90 participantes (50,6%) o classificaram como bom, 57 (32%) comoregular, 25 (14%) como excelente e 6 (3,4%) acreditamser ruim. Conclusão:Conclui-se que os participantes da pesquisa em sua maioria possuemconhecimentodo câncer bucal, porém mostra-se necessário que sejamadquiridasmaisinformações a respeito dessa neoplasia para que os profissionais estejamaptosarealizar o diagnóstico precoce do câncer bucal frente a lesões iniciais dadoença.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Câncer de boca
dc.subject: Diagnóstico precoce
dc.subject: Estudantes de odontologia
dc.subject: Cirurgiões-dentistas
dc.subject: Mouth cancer
dc.subject: Early diagnosis
dc.subject: Dentistry students
dc.subject: Dentists
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Avaliação do conhecimento de estudantes de odontologia e cirurgiões-dentistas sobre o diagnóstico precoce do câncer de boca
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Odontologia - Campus GV
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons