https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14809
File | Description | Size | Format | |
mariellediasmartins.pdf | 991.33 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Os riscos de falhas são maiores em restaurações com retentores metálicos comparado aos pinos de fibra? Revisão sistemática e meta-análise |
Author: | Martins, Marielle Dias |
First Advisor: | Lemos, Cleidiel Aparecido Araujo |
Co-Advisor: | Junqueira, Rafael Binato |
Referee Member: | Carvalho, Rodrigo Furtado de |
Referee Member: | Miranda, Jean Soares |
Resumo: | Este trabalho objetivou avaliar as evidências sobre as taxas de falhas (TF) de dentes tratados endodonticamente (DTE) restaurados com pinos de fibra (PF) ou metálicos (PM). O protocolo de revisão foi registrado no PROSPERO (CRD42020189792). Foram elegíveis ensaios clínicos randomizados (ECR) e prospectivos (EP) que compararam as falhas entre restaurações de PFs e PMs para DTE. Uma busca por artigos foi feita via PubMed, Web of Science, Scopus, Cochrane, literatura cinza, e busca manual sem restrições de idioma ou data. Meta-análises avaliaram as TF através da relação de risco (RR). Para a análise do risco de viés foram utilizados a ferramenta de colaboração Cochrane e ROBINS-I, e a ferramenta GRADE foi utilizada para a certeza da evidência. Dez ensaios clínicos foram selecionados, totalizando 844 DTE com 453 PFs e 391 PMs. Os PFs apresentaram TF similar aos PMs (P = 0,39; RR: 0,82). Uma análise de subgrupo evidenciou a ausência de diferenças nas TF entre os PFs e PMs em relação à região anterior (P = 0,60; RR: 0,88), região posterior (P = 0,52; RR: 1,18), fratura radicular (P = 0,44; RR: 0,78) e descimentação do pino (P = 0,56; RR: 1,27). Além disso, os PFs apresentaram TF similares aos PM pré-fabricados (P = 0,36; RR: 0,88) e PM fundidos (P = 0,60; RR: 0,88). Os estudos ECR e EP apresentaram um baixo risco de viés, porém, a certeza de evidência foi classificada como baixa. Os PFs e PMs podem ser considerados para restaurar DTE pois apresentam TF similares, independente da região, e do tipo de PM. Entretanto, devido à baixa certeza de evidência, mais ECR e bem delineados são encorajados para reavaliar esses achados. |
Abstract: | This study aimed to evaluate evidence on failure rates (FR) of endodontically treated teeth (ETT) restored with fiber (FP) or metallic (MP) posts. The review protocol was registered in PROSPERO (CRD42020189792). Randomized (RCT) and prospective (EP) clinical trials comparing failures between FP and MP restorations for ETT were eligible. A search for articles was conducted via PubMed, Web of Science, Scopus, Cochrane, gray literature, and manual search without language or date restrictions. Meta-analyses evaluated FR through the risk ratio (RR). For the analysis of the risk of bias, the Cochrane and ROBINS-I collaboration tool were used, and the GRADE tool was used for the certainty of the evidence. Ten clinical trials were selected, totaling 844 ETTs with 453 FPs and 391 MPs. FPs presented FR similar to MPs (P = 0.39; RR: 0.82). A subgroup analysis showed the absence of differences in FR between FPs and MPs in relation to the anterior region (P = 0.60; RR: 0.88), posterior region (P = 0.52; RR: 1.18), root fracture (P = 0.44; RR: 0.78) and post decementing (P = 0.56; RR: 1.27). In addition, the FPs presented FR similar to prefabricated MP (P = 0.36; RR: 0.88) and cast MP (P = 0.60; RR: 0.88). The RCT and EP studies had a low risk of bias, however, the certainty of evidence was classified as low. FPs and MPs can be considered to restore ETTs as they have similar FRs, regardless of region and MP type. However, due to the low certainty of evidence, more and well-designed RCTs are encouraged to re-evaluate these findings. |
Keywords: | Pino intra-radicular Retentores Desvitalizado Revisão Intra-radicular post Retainers Devitalized Review |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14809 |
Issue Date: | 6-Jun-2022 |