Files in This Item:
File Description SizeFormat
sarahdossantosbarbosa.pdf1.86 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Defeitos de esmalte na dentição decídua: prevalência, distribuição e fatores associados
Author: Barbosa, Sarah dos Santos
First Advisor: Salas, Mabel Miluska Suca
Co-Advisor: Gomes, Janaína Cristina
Referee Member: Oliveira, Valéria de
Referee Member: Chisini, Luiz Alexandre
Resumo: O objetivo deste estudo foi determinar a prevalência de defeitos de desenvolvimento de esmalte e os fatores associados em crianças pré-escolares em Governador Valadares, MG. Trata-se de um estudo transversal, com uma amostra de conveniência, realizado em duas creches municipais em Governador Valadares (comitê de ética nº 2.740.143). Participaram do estudo 96 crianças entre 1 e 6 anos, cujos pais ou responsáveis assinaram um termo de consentimento livre e esclarecido. Dois examinadores previamente treinados realizaram exames clínicos para determinar a presença de defeitos de esmalte utilizando o índice da Federação Dentária internacional. Um questionário previamente testado com informações sociodemográficas e comportamentais foi aplicado nas mães das crianças. A análise estatística foi descritiva, bivariada usando o teste de Qui-quadrado, Fisher e/ou de tendência linear e multivariada, usando a regressão de Poisson. As variáveis com valor de p<0.30 na análise bruta foram incluídas na análise ajustada. Foram obtidas razões de prevalência e intervalos de confiança a 95%. A maioria das crianças eram do sexo feminino (53,6%), apresentavam 5 a 6 anos de idade (42,6%), cor de pele preta ou parda (60,4%), famílias com renda familiar menor a 1 salário mínimo (56,5%) e mães com 13 a 17 anos de estudo (45,2%). A maioria das mães relataram consumo de medicamentos durante a gestação (51,9%) e parto por cesárea (51,2%). Nos primeiros 3 anos de vida 25,3% das crianças tiveram infecções, 38,6% consumiram medicamentos, 54% visitaram o dentista, preventivamente (57,1%) ou por carie e traumatismo dental (32,7%). A prevalência de defeitos de desenvolvimento de esmalte foi de 40,5%. A maioria das crianças apresentaram 1 ou 2 lesões (31,7%). Os defeitos demarcados (17,7%) e os incisivos centrais foram as lesões e os dentes mais acometidos. A prevalência de defeitos de esmalte esteve associada a idade de 5 a 6 anos (p=0,033) e com a renda (p<0,0001). Na dentição decídua a prevalência de defeitos de esmalte na população de estudo foi alta e esteve associada a idade e renda.
Abstract: The aim of this study was to determine the prevalence of enamel development defects and associated factors in preschool children in Governador Valadares, MG. This is a cross-sectional study, with a convenience sample, carried out in two municipal daycare centers in Governador Valadares (ethic committee n° 2.740.143). Ninety-six children between 1 and 6 years of age participated in the study, whose parents or legal guardians signed an informed consent term. Two previously trained examiners performed clinical examinations to determine the presence of enamel defects using the International Dental Federation index. A previously tested questionnaire with sociodemographic and behavioral information was administered to the children's mothers. Statistical analysis was descriptive, bivariate by using Chi-square, Fisher and/or linear trend tests and multivariate using the Poisson regression. Variables with a p-value <0.30 in the crude analysis were included in the adjusted analysis. Prevalence ratios and 95% confidence intervals were obtained. Most children were female (53.6%), had 5 to 6 years old (42.6%), black or brown skin color (60.4%), family’s income below 1 minimum wage (56.5%), and mothers with 13 to 17 years of schooling (45.2%). Most mothers reported taking medicines during pregnancy (51.9%) and cesarean delivery (51.2%). In the first 3 years of life 25.3% of the children had infections, 38.6% took medicines, 54.0% visited the dentist, preventively (57.1%) or due to caries or dental trauma (32.7%). The prevalence of enamel defects was 40.5%. Most children had 1 or 2 lesions (31.7%). Demarcated defects (17.7%) and central incisors were the most affected lesions and teeth. The prevalence of enamel defects was associated with age 5 to 6 years (p=0.033) and with income (p<0.0001). In the deciduous dentition, the prevalence of enamel defects in the study population was high and was associated with age and income.
Keywords: Defeitos de esmalte não fluoróticos
Pré-escolares
Estudo transversal
Fatores sociodemográficos
Non-fluorotic enamel defects
Preschoolers
Cross-sectional study,
Sociodemographic factors
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14808
Issue Date: 2-Jun-2022