https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14806
File | Description | Size | Format | |
carolinealmeidadossantos.pdf | 517.5 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Hipomineralização molar incisivo (HMI): uma revisão da literatura |
Author: | Santos, Caroline Almeida dos |
First Advisor: | Mitterhofer, Weronica Jaernevay Silveira |
Co-Advisor: | Lacerda, Mariane Floriano Lopes Santos |
Referee Member: | D'Arce, Maria Beatriz Freitas |
Referee Member: | Carlo, Hugo Lemes |
Resumo: | A hipomineralização molar incisivo é uma condição complexa caracterizada por opacidades demarcadas no esmalte que acomete de um a quatro primeiros molares permanentes podendo estar associado aos incisivos permanentes. A presente revisão teve como objetivo elucidar os possíveis fatores etiológicos, prevalência, características clínicas, formas de diagnóstico e tratamento da HMI. Para isso foi realizado uma busca bibliográfica nas bases de dados PubMed, Scielo e Lilacs, usando como descritor o termo “molar incisor hypomineralization" no período de 2014- 2022. A busca resultou em 518 artigos, dos quais 64 foram eleitos para a realização do estudo, ou seja, tratavam de HMI como fator de estudo, e foram excluídos 455 artigos por não serem específicos sobre o tema abordado. Por meio da revisão pode- se concluir que a HMI não apresenta etiologia totalmente estabelecida, porém já se sabe que os defeitos possuem origem multifatorial, envolvendo fatores sistêmicos, ambientais e genéticos, associados aos períodos pré, peri e pós-natal. A prevalência dessa condição varia de 2,8 a 40,2% na população mundial. Clinicamente, o esmalte dos dentes afetados é poroso com opacidades bem delimitadas, coloração variando do branco ao amarelo acastanhado com distribuição assimétrica das lesões, apresentam maior chance desenvolvimento de lesões cariosas e também de fratura pós eruptiva do esmalte, Portanto é fundamental estabelecer o diagnóstico precoce para evitar o agravamento das lesões e propor um tratamento efetivo englobando desde a prevenção de cárie e fratura pós eruptiva do esmalte postergando tratamentos mais invasivos como a extração do elemento dental. |
Abstract: | Molar Incisor hypomineralization is a complex condition characterized by demarcated enamel opacities that affect one to four first permanent molars and may be associated with permanent incisors. The present review aimed to elucidate the possible etiological factors, prevalence, clinical characteristics, forms of diagnosis and treatment of MIH. For this, a bibliographic search was carried out in the PubMed, Scielo and Lilacs databases, using the term "molar incisor hypomineralization" as a descriptor in the period 2014-2022. The search resulted in 518 articles, of which 64 were elected for the realization of the study. study, that is, they dealt with HMI as a study factor, and 455 articles were excluded because they were not specific on the topic addressed. Through the review, it can be concluded that HMI does not have a fully established etiology, but it is already known that the defects have a multifactorial origin, involving systemic, environmental and genetic factors, associated with the pre, peri and postnatal periods. The prevalence of this condition varies from 2.8 to 40.2% in the world population. Clinically, the enamel of affected teeth is porous with well-defined opacities, color ranging from white to brownish yellow with asymmetric distribution of lesions, present a greater chance of developing carious lesions and also of post-eruptive fracture. Therefore, it is essential to establish an early diagnosis to avoid the aggravation of the lesions and to propose an effective treatment, encompassing from the prevention of caries and post-eruptive enamel fracture to postponing more invasive treatments such as the extraction of the dental element. |
Keywords: | Hipomineralização molar-incisivo Etiologia Diagnóstico Terapia Molar incisor hypomineralization Etiology Diagnosis Therapy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14806 |
Issue Date: | 1-Jun-2022 |