https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14804
File | Description | Size | Format | |
marianareisamaral.pdf | 511.78 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Técnicas termoplásticas ou técnica de cone único ao usar cimentos à base de silicato tricálcico? O que os clínicos devem saber sobre a qualidade da obturação do canal radicular: uma revisão integrativa |
Author: | Amaral, Mariana Reis |
First Advisor: | Lacerda, Mariane Floriano Lopes Santos |
Referee Member: | Lima, Carolina Oliveira de |
Referee Member: | Girelli, Caroline Felipe Magalhães |
Resumo: | A obturação do sistema de canais radiculares (SCR) é uma etapa importante no tratamento endodôntico e visa obter um selamento tridimensional dos espaços dos canais radiculares a fim de prevenir a contaminação bacteriana. Para isso, a seleção de um cimento adequado deve ser realizada de forma síncrona com a escolha da técnica de obturação do canal radicular. Este estudo tem como objetivo, por meio de uma revisão integrativa, avaliar a qualidade do preenchimento do SCR comparando as técnicas termoplásticas com a técnica de cone único (SC). Para isso, bancos de dados online Medline/PubMed, Scopus, Web of Science and Virtual Health Library (VHL) foram usados para revisão de literatura. Os critérios de elegibilidade foram artigos disponíveis na íntegra nas bases de dados pesquisadas, em inglês, e conteúdo abordando a qualidade da obturação considerando a penetração do cimento nos túbulos dentinários e/ou formação de voids/gaps e comparação das duas técnicas citadas associadas a cimento à base de silicato tricálcico. Foi encontrado um total de 1699 artigos. Após a remoção das duplicatas, foram selecionados 828 artigos. Após a leitura dos resumos, textos completos e aplicação dos critérios de inclusão, dez artigos no total foram incluídos. Os dados extraídos dos estudos foram discutidos e tabulados para permitir a comparação dos fatores desejados. Quanto à formação de gaps/voids, as técnicas termoplásticas apresentaram melhores resultados que a técnica SC em 3 artigos. Por outro lado, 2 artigos não relataram diferença estatística entre a técnica testada. Além disso, em relação à penetração do cimento à base de silicato tricálcico nos túbulos dentinários, dos 5 artigos selecionados, em 4 não houve diferença significativa entre as técnicas testadas e apenas um estudo mostrou melhor penetração do cimento ao utilizar técnicas termoplásticas. Diante do exposto, pode-se observar que, independente da técnica utilizada, o cimento à base de silicato tricálcico mostrou-se promissor durante a etapa de obturação do SCR. |
Abstract: | The filling of the root canal system (SCR) is an important step in endodontic treatment and aims to obtain a three-dimensional sealing of the root canal spaces in order to preventing bacterial contamination. For this, the selection of an appropriate sealer must be performed synchronously with the choice of the root canal filling technique. This study aims, through an integrative review, evaluate the quality of filling the SCR by comparing thermoplastic techniques with the single-cone (SC) technique. For this, the Medline/PubMed, Scopus, Web of Science and Virtual Health Library (VHL) online databases were used for the literature review. Eligibility criteria comprised articles available in full on the researched databases, in English, and content addressing the quality of the filling considering the penetration of sealer into the dentinal tubules, and/or formation of voids/gaps and comparison of the two techniques mentioned associated with tricalcium silicate-based sealer. A total of 1699 articles were found. After duplicate removal, 828 articles were selected. After reading the abstracts, full texts and applying the inclusion criteria, ten articles in total were included. Data extracted from the studies were discussed and tabulated to allow comparison of desired factors. Concerning the formation of gaps/voids, the thermoplastic techniques showed better results than the SC technique in 3 articles. On the other hand, 2 articles reported no statistical difference between the tested technique. In addition, in relation to the penetration of tricalcium silicate-based sealer in the dentinal tubules, of the 5 articles selected, in 4 there was no significant difference between the tested techniques and only one study showed better penetration of the sealer when using thermoplastic techniques. Given the above, it can be seen that, regardless of the technique used, the tricalcium silicate-based sealer proved to be promising during the SCR obturation step. |
Keywords: | Técnicas termoplásticas Obturação do canal radicular Silicato tricálcico Thermoplastic techniques Root canal filling Tricalcium silicate |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14804 |
Issue Date: | 8-Mar-2022 |