Files in This Item:
File Description SizeFormat
mariaeduardacoelhogomes.pdf687.06 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Métodos auxiliares de desinfecção do sistema de canais radiculares
Author: Gomes, Maria Eduarda Coelho
First Advisor: Lacerda, Mariane Floriano Lopes Santos
Co-Advisor: Lima, Carolina Oliveira de
Referee Member: Girelli, Caroline Felipe Magalhães
Resumo: O tratamento endodôntico busca como principal objetivo eliminar a maior quantidade possível de microrganismos e seus subprodutos do sistema de canais radiculares (SCR). Nesse sentido, uma combinação de técnicas como tratamentos assépticos, preparação químico-mecânica, soluções de irrigação antimicrobiana e medicamentos intracanais, são utilizadas na endodontia afim de alcançar o objetivo da terapia. Todavia, sabe-se, que nenhum protocolo atual é capaz de eliminar por completo os microrganismos do interior do canal. Diversos estudos vêm demonstrando que mesmo após instrumentação, áreas de difícil acesso do canal radicular permanecem intocadas pelos instrumentos, exaltando assim a importância da utilização de métodos coadjuvantes para minimizar a contaminação dos canais. O objetivo do presente trabalho foi comparar, por meio de revisão de literatura, as diferentes técnicas coadjuvantes utilizadas na otimização da desinfecção do SCR. A metodologia utilizada foi a busca por artigos nas bases de dados SCIELO, PUBMED, e GOOGLE ACADÊMICO, entre os anos de 2001 e 2021, enfatizando os métodos coadjuvantes da desinfecção tais como a irrigação com clorexidina, a irrigação ultrassônica passiva, a terapia fotodinâmica, e a utilização do sistema XP-endo finisher. Após análise dos resultados, concluiu-se que todos os métodos coadjuvantes estudados, têm sido considerados eficazes para a desinfecção do sistema de canais radiculares, reduzindo-se o número de micro-organismos presentes no SCR. No entanto, nenhum deles é capaz de deixar os canais totalmente livres de microrganismos.
Abstract: The endodontic treatment aims to eliminate as many microorganisms and their by- products from the root canal system (RoS) as possible. In this sense, a combination of techniques such as aseptic treatment, chemical-mechanical preparation, antimicrobial irrigation solutions and intracanal medications are used in endodontics in order to achieve the goal of therapy. However, it is known that no current protocol is able to completely eliminate microorganisms from within the canal to make it 100% free of microorganisms. Several studies have shown that even after instrumentation, difficult to reach areas of the root canal remain untouched by instruments, thus exalting the importance of using adjuvant methods to minimize canal contamination. The aim of this study was to compare, by means of literature review, the different adjuvant techniques used in the optimization of root canal system disinfection. The methodology used was the search for articles in the SCIELO, PUBMED, and GOOGLE ACADEMIC databases, between the years 2001 and 2021, emphasizing the coadjuvant methods of root canal system disinfection, such as Chlorhexidine irrigation, passive ultrasonic irrigation, Photodynamic Therapy, and the XP-endo finisher. The results showed that all the studied adjuvant methods have been considered effective for the disinfection of the root canal system, however, none of them can leave the canals totally free of microorganisms.
Keywords: Instrumentação de canais
Clorexidina
Irrigação ultrassônica passiva
Terapia fotodinâmica
XP-endo finisher
Root canal instrumentation
Chlorhexidine
Ultrasonic passive irrigation
Photodynamic Therapy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14803
Issue Date: 5-Aug-2020