https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14801
File | Description | Size | Format | |
reinaldomartinscunhajunior.pdf | 898.92 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Plantas da Amazônia brasileira: uma visão geral da composição química e atividade biológica |
Author: | Cunha Júnior, Reinaldo Martins |
First Advisor: | Pieri, Fabio Alessandro |
Co-Advisor: | Domingues, Pâmella Buenos Aires |
Referee Member: | Cardoso, Leandro de Morais |
Referee Member: | Ortega, Rose Mara |
Resumo: | Atualmente, o número de doenças vem aumentando e atingindo diretamente a população e o uso deliberado de medicamentos tem gerado resistência de patógenos em diversos medicamentos, fato evidenciado pelo aumento da ineficácia dos medicamentos e pela persistência de infecções no organismo. Diante disso, faz-se necessária a busca de novas alternativas medicamentosas que possam efetivamente promover uma terapia eficaz. É possível destacar, no Brasil, a diversidade da flora amazônica, que possui diversas espécies com considerável potencial como fonte de novas moléculas com atividade biológica identificada. Assim, foi realizado um estudo de revisão de literatura com o objetivo de descrever as aplicações de alguns extratos amazônicos, suas características químicas e atividade biológica. A floresta amazônica possui considerável diversidade de espécies vegetais com propriedades biológicas que podem ser úteis à saúde pública. Mais pesquisas são necessárias para identificar novos compostos com benefícios para a saúde. |
Abstract: | Currently, the number of diseases has been increasing and reaching the population directly and the deliberate use of drugs have creating resistance of pathogens in several drugs, a fact evidenced by the increased ineffectiveness of drugs and the persistence of infections in the body. Given this, it is necessary the search for new alternatives drugs that can effectively promote effective therapy. It is possible to highlight, in Brazil, the diversity of the Amazonian flora, which has several species with considerable potential as a source of new molecules with identified biological activity. Thus, a literature review study was conducted in order to describe the applications of some Amazonian extracts, their chemical characteristics and biological activity. The Amazon rain forest has considerable diversity of plant species with biological properties that may be useful to public health. Further research is need to identify new compounds with health benefits. |
Keywords: | Extratos amazônicos Atividade biológica Composição química Tratamento alternativo Amazonian extracts Biological activity Chemical composition Alternative treatment |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14801 |
Issue Date: | 5-Aug-2022 |