Files in This Item:
File Description SizeFormat
julianajadyviskydossantos.pdf309.05 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Associação de terapias minimamente invasivas no tratamento da fluorose dentária: revisão da literatura
Author: Santos, Juliana Jadyvisky dos
First Advisor: D’Arce, Maria Beatriz Freitas
Co-Advisor: Lacerda, Mariane Floriano Lopes Freitas
Referee Member: Mitterhofer, Werônica Jaernevay Silveira
Referee Member: Badaró, Maurício Malheiros
Resumo: O flúor é considerado o principal agente anticárie na odontologia e consiste em um importante elemento estratégico nos sistemas de prevenção à doença, pois interfere na dinâmica da cárie dentária e reduz sua prevalência. Entretanto, à medida que há o declínio da cárie na população, a prevalência da fluorose é aumentada. Esta manifesta-se clinicamente como porosidades no esmalte, com a presença de estrias brancas bilaterais, difusas, finas e horizontais e descolorações que variam do amarelo ao marrom escuro. Nesse sentido, pacientes com fluorose dentária muitas vezes sentem-se insatisfeitos esteticamente e buscam tratamentos minimamente invasivos. Portanto, o objetivo deste estudo é realizar uma revisão na literatura acerca da efetividade da associação dos tratamentos de mínima intervenção para melhorar a estética das lesões de mancha branca de fluorose em dentes anteriores. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados Pubmed, Lilacs e SciSearch em busca de ensaios clínicos randomizados, revisões sistemáticas ou estudos prospectivos em inglês que combinavam as terapias de microabrasão, clareamento dental e infiltração de resina em diferentes graus de fluorose num período de 2012 a 2022. Os resultados, exportados para a ferramenta Rayyan, foram selecionados com base na leitura do título, resumo e, posteriormente, texto completo restando 10 artigos. Os achados deste estudo sugerem que a escolha das terapias baseia-se na correta classificação clínica do grau de fluorose, sendo a combinação de clareamento e microabrasão a mais indicada para fluorose leve. Para a fluorose leve a moderada a combinação de clareamento e infiltração de resina também é apresentada e preferível por alguns autores. Em relação à microabrasão seguida de clareamento e infiltração de resina, apenas um estudo demonstrou sua efetividade, sendo uma ótima alternativa para tratamentos de casos de fluorose moderada. Portanto, os protocolos de associação que incluíram microabrasão, clareamento e infiltração de resina são eficazes para o tratamento dos defeitos do esmalte fluorótico, como manchas brancas, marrons e porosidades.
Abstract: Fluoride is considered to be the main anti-caries agent in dentistry and is an important strategic element in disease prevention systems because it interferes with the dynamics of dental caries and reduces its prevalence. However, as caries declines in the population, the prevalence of fluorosis increases. It manifests itself clinically as porosity in the enamel, with the presence of bilateral, diffuse, thin, horizontal white streaks and discolorations ranging from yellow to dark brown. In this sense, patients with dental fluorosis often feel aesthetically dissatisfied and seek minimally invasive treatments. Therefore, the aim of this study is to conduct a literature review on the effectiveness of the association of minimal-intervention treatments to improve the aesthetics of white spot lesions of fluorosis in anterior teeth. A literature search was conducted in Pubmed, Lilacs and SciSearch databases in search of randomized clinical trials, systematic reviews or prospective studies in English that combined the therapies of microabrasion, dental bleaching and resin infiltration in different degrees of fluorosis in a period from 2012 to 2022. The results, exported to the Rayyan tool, were selected based on reading the title, abstract and subsequently full text remaining 10 articles. The findings of this study suggest that the choice of therapies is based on the correct clinical classification of the degree of fluorosis, with the combination of bleaching and microabrasion being the most indicated for mild fluorosis. For mild to moderate fluorosis the combination of bleaching and resin infiltration is also presented and preferred by some authors. Regarding microabrasion followed by bleaching and resin infiltration, only one study has demonstrated its effectiveness, being an excellent alternative for treatment of moderate fluorosis cases. Therefore, the association protocols that included microabrasion, bleaching and resin infiltration are effective for the treatment of fluorotic enamel defects, such as white spots, brown spots and porosities.
Keywords: Fluorose dentária
Microabrasão
Clareamento dental
Infiltração de resina
Dental fluorosis
Microabrasion
Dental bleaching
Resin infiltration
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14800
Issue Date: 3-Aug-2022