Files in This Item:
File Description SizeFormat
larissapascoaldesouzaoliveira.pdf1.88 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Fotobiomodulação no tratamento de mucosite oral induzida por terapia antineoplásica: relato de caso
Author: Oliveira, Larissa Pascoal de Souza
First Advisor: Pigatti, Fernanda Mombrini
Co-Advisor: Verner, Francielle Silvestre
Referee Member: Ortega, Rose Mara
Referee Member: Aquino, Sibele Nascimento de
Resumo: Introdução: A mucosite oral (MO) é uma complicação corriqueira durante o tratamento antineoplásico e dentre seus sinais e sintomas, destacam-se eritema, ulceração, hemorragia, edema e dor. A terapia com laser de baixa potência é uma alternativa que minimiza os efeitos deletérios decorrentes das terapias antineoplásicas e atua nas limitações impostas pela condição global, permitindo assim, a manutenção da qualidade de vida. O presente trabalho tem como objetivo relatar o caso de uma paciente oncológica que apresentou mucosite oral em consequência do tratamento antineoplásico e ressaltar o uso da fotobiomodulação no tratamento dessas lesões. Relato de caso: Foi realizado o acompanhamento de uma paciente em tratamento de radioterapia para câncer de cabeça e pescoço que fo fotobiomodulação no tratamento das lesões de mucosite oral (MO), com a utilização de um aparelho de laser de baixa potência (Laser Duo MMOptics, São Carlos, SP, Brasil. Potência: 0,1 W (100 mW) e área do spot: 0,03 cm2). Com o uso do laser de baixa potência, a diminuição da gravidade das lesões e da dor foi notável, o que contribuiu para redução da disfagia, propiciando uma melhora da condição sistêmica durante o tratamento. Discussão: Os resultados encontrados estão em concordância com outros autores que relataram que a terapia com laser tem se mostrado um método bastante eficiente e promissor no tratamento da mucosite oral, visto que diminui a dor e acelera o processo de cicatrização das lesões. Conclusão: De acordo com os achados desse trabalho, conclui-se que o uso terapêutico do laser de baixa potência foi capaz de promover a cicatrização das lesões de MO e reduzir a sintomatologia, contribuindo para a melhora da alimentação e com isso a melhora do estado de saúde geral da paciente, o que contribuiu para a continuidade do tratamento antineoplásico, possibilitando assim sua finalização.
Abstract: Introduction: Oral mucositis (OM) is a common complication during antineoplastic treatment and among its signs and symptoms, erythema, ulceration, hemorrhage, edema and pain stand out. Low-level laser therapy is an alternative that minimizes the deleterious effects resulting from antineoplastic therapies and acts on the limitations imposed by the global condition, thus allowing the maintenance of quality of life. The present work aims to report the case of an oncological patient who presented oral mucositis as a result of antineoplastic treatment and to emphasize the use of photobiomodulation in the treatment of these lesions. Case report: Was realized a patient undergoing radiotherapy treatment for head and neck cancer was monitored, who underwent photobiomodulation in the treatment of oral mucositis (OM) lesions, using a low-power laser device (Laser Duo MMOptics, São Carlos, SP, Brazil Power: 0.1 W (100 mW) and spot area: 0.03 cm2). With the use of low-level laser, the decrease in the severity of injuries and pain was remarkable, which contributed to the reduction of dysphagia, providing an improvement in the systemic condition during treatment. Discussion: The results found are in agreement with other authors who reported that laser therapy has been shown to be a very efficient and promising method in the treatment of oral mucositis, since it reduces pain and accelerates the healing process of the lesions. Conclusion: According to the findings of this study, it is concluded that the therapeutic use of low-level laser was able to promote the healing of OM lesions and reduce symptoms, contributing to the improvement of feeding and with that the improvement general health condition patient's, which contributed to the continuity of the antineoplastic treatment, thus enabling its finalization.
Keywords: Mucosite oral
Terapia a laser de baixa potência
Neoplasias de cabeça e pescoço
Oral mucositis
Low power laser therapy
Head and neck neoplasms
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14794
Issue Date: 25-May-2022