https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14790
File | Description | Size | Format | |
yaramessnergomes.pdf | 305 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | A importância da higienização bucal na prevenção de pneumonia nosocomial: revisão discutida |
Author: | Gomes, Yara Messner |
First Advisor: | Andrade, Valdir Cabral |
Co-Advisor: | Ortega, Rose Mara |
Referee Member: | Alcantara, Carlos Eduardo Pinto de |
Referee Member: | Soares, Mônica Regina Pereira Senra |
Resumo: | Em ambientes hospitalares, os pacientes internados possuem um risco maior de serem atingidos por infecções secundárias, principalmente quando estão submetidos à ventilação mecânica (VM), pois o acúmulo de biofilme oral propicia a proliferação de microorganismos capazes de desenvolverem pneumonias. Entre todas as infecções nosocomiais, a pneumonia associada à ventilação mecânica (PAV) tem maior impacto negativo na situação dos pacientes e nos custos de saúde. Tal condição pode ser desencadeada no período de 48h após intubação, caso não haja cuidados orais adequados. O presente estudo visa expor de forma sucinta e acessível a importância da higienização bucal para prevenção de pneumonias. Dessa maneira, foi realizado um levantamento bibliográfico, através da seleção de artigos na base de dados PubMed, acerca do tema. Foram encontradas convergências e divergências de protocolos com uso de “bundles”, expressão da língua inglesas, que consiste no conjunto de intervenções, através da escovação dentária, o uso de clorexidina, a posição do paciente, entre outros. Ressalta-se ainda o quanto é significativo um trabalho multidisciplinar, com a presença de um cirurgião-dentista compondo a equipe nos hospitais. |
Abstract: | In hospital environments, hospitalized patients have a greater risk of being affected by secondary infections, especially when they are submitted to mechanical ventilation (MV), as the accumulation of oral biofilm favors the proliferation of microorganisms capable of developing pneumonia. Among all nosocomial infections, ventilator-associated pneumonia (VAP) has the greatest negative impact on patient status and healthcare costs. This condition can be triggered within 48 hours after intubation, if there is no adequate oral care. The present study aims to expose in a succinct and accessible way the importance of oral hygiene for the prevention of pneumonia. In this way, a bibliographic survey was carried out, through the selection of articles in the PubMed database, on the subject. Convergence and divergence of protocols were found with the use of “bundles”, an expression in the English language, which consists of a set of interventions, through tooth brushing, the use of chlorhexidine, the position of the patient, among others. It is also worth noting how significant a multidisciplinary work is, with the presence of a dental surgeon composing the team in hospitals. |
Keywords: | Pneumonia nosocomial Higiene bucal Aspiração respiratória Nosocomial pneumonia Oral hygiene Respiratory aspiration |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14790 |
Issue Date: | 6-Jun-2022 |