Files in This Item:
File Description SizeFormat
danielecristinabarbosasoares.pdf2.25 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Uso de clorexidina em moldeira adaptada adjunto à terapia periodontal: relato de caso
Author: Soares, Daniele Cristina Barbosa
First Advisor: Rabelo, Cleverton Correa
Referee Member: Pontes, Ana Emília Farias
Referee Member: Correa, Fernanda De Oliveira Bello
Resumo: Objetivo: Relatar o caso de um paciente submetido a tratamento periodontal com uso adjunto de clorexidina (CHX) tópica aplicada em moldeira adaptada e avaliar os benefícios dessa técnica inovadora quanto ao controle da inflamação periodontal. O paciente com diagnóstico de periodontite generalizada estágio IV grau B e peri-implantite moderada foi tratado com raspagem periodontal manual associada à CHX 0,12% por meio de uma moldeira individualizada, preenchida com gel CHX e mantida em posição por 6 horas durante o sono com frequência diária, por 60 dias após o término da raspagem. Não foram registrados incômodos ou traumas produzidos pelo uso do dispositivo nem efeitos adversos pelo uso do gel de CHX, mas houveram sinais de pigmentação dentária. A simplicidade de execução técnica, o baixo custo e a fácil aderência do paciente foram importantes para obtenção dos resultados. Após o tratamento, os parâmetros IPV (índice de placa visível) (41,7%; 43,3%), SS (sangramento à sondagem) (38,3%; 36,7%) e PS (profundidade de sondagem) (1,0±0,56mm; 1,3±0,2mm) foram reduzidos nos tecidos periodontais e peri-implantares, respectivamente. Houve redução significante no número de bolsas >5mm. No caso relatado, a raspagem periodontal associada à aplicação caseira do gel de CHX resultou em melhora significativa dos parâmetros clínicos avaliados.
Abstract: Objective: the case of a patient applied in conjunction with periodontal treatment using topical chlorhexidine (CHX) adapted topically in an adapted tray and evaluate the benefits of this innovative technique regarding the control of periodontal inflammation. The patient diagnosed with periodontitis during stage IV grade B and peri-implantitis, treated with periodontal scaling at 0.12% CHX, was half-tray individualized by a tray associated with CHX gel and maintained in position for 6 or sleep with daily frequency for 60 days after the end of scraping. No discomfort or trauma from the use of the device or adverse effects from the use of the CHX gel were identified, but there are signs of depigmentation. The simplicity of technical execution, the patient were important for low cost and maintenance of results. After treatment, the parameters VPI (visible index) (41.7%; 43.3%), BoP (bleeding probing) (38.33%; 36.7%) % and PD (probing depth) (1.0±0.56mm; 1.3±0.2mm) were reduced in periodontal and peri-implant tissues, respectively. There was a significant reduction in the number of pockets >5mm. In the case reported, periodontal scaling associated with home application of CHX gel resulted in a significant improvement in the clinical parameters evaluated.
Keywords: Clorexidina
Peri-Implantite
Periodontite
Placa Dentária
Inovação
Chlorhexidine
Periodontitis
Peri-Implantitis
Dental plaque
Innovation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14789
Issue Date: 30-Jun-2022