Files in This Item:
File Description SizeFormat
marianaferreiradeoliveiralopes.pdf698.93 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Análise da acurácia e precisão de técnicas de escaneamento digital intra oral para prótese total fixa implantossuportada
Author: Lopes, Mariana Ferreira de Oliveira
First Advisor: Carvalho, Rodrigo Furtado de
Referee Member: Lemos, Cleidiel Aparecido Araújo
Referee Member: Junqueira, Rafael Binato
Resumo: Na implantodontia os IOSs (Scanners Digitais Intra Orais) apresentam baixos valores de erros para escaneamento de implantes em um mesmo quadrante, porém em grandes reconstruções como em próteses dentárias totais fixas apoiadas sobre implantes é necessária uma transferência precisa para o fluxo de trabalho para evitar imprecisão do ajuste passivo. Além disso, há pouca informação disponível sobre varreduras de arco completo. Objetivo: Analisar a acurácia e precisão de cinco técnicas de escaneamento digital intra oral para prótese total fixa implantossuportada. Metodologia : Foi adquirido um modelo mestre mandibular de gesso com quatro mini-pilares afixados na região anterior . Para permitir os escaneamentos foram utilizados corpos de varredura. Utilizou-se um scanner de bancada Lava Scan ST para obter o escaneamento de referência e os dados foram importados para o software Geomagic Desing X. Para o escaneamento com o IOS , o modelo foi inserido no interior de uma caixa de metacrilato preta opaca onde foram obtidos 15 escaneamentos de cada uma das 5 técnicas analisadas (EI, Q, ST, SQ e T), utilizando o IOS TRIOS 3 . Verificou -se a normalidade dos dados por ANOVA, com p-valor>0,05, seguido pelo teste não paramétrico de Kruskal -Wallis e a comparação múltipla pelo teste Wilcoxon de pares combinados , para as análises de acurácia e precisão . Resultados : Após a sobreposição das imagens , as técnicas EI e SQ demonstraram maior acurácia com menores áreas de expansão , mais presentes nas áreas de mucosa vestibular e sobre os corpos de escaneamento , e menores áreas de contração , em áreas próximas aos minipilares . Em seguida , a maior acurácia foi obtida nas técnicas Q, T e ST, respectivamente, não havendo diferenças estatísticas significativas entre as técnicas EI e SQ e entre Q e T. O mesmo resultado foi observado para a precisão. Conclusão: As técnicas de escaneamento digital intra oral podem interferir na acurácia e precisão para confecção de uma prótese total fixa sobre implantes e a s t r ajet ó r i a s lineares se mostraram mais eficientes.
Abstract: In implantology, the IOSs (Intraoral Scanners) showed lower errors values in scanner implants in the same quadrant, but in large-scale reconstructions such as the fixed dental implant-supported prostheses, a precise transfer is required for the workflow to prevent passive adjustment inaccuracy. Purpose: Analyze the accuracy and precision of five techniques of scanning digital intraoral for the implant - supported fixed prosthesis. Materials and Methods: A mandibular master model plaster was acquired with four mini-pillars affixed in the anterior region. To allow scanning, scanning bodies were used. As the scanning of reference, the laboratory scanner Lava Scan ST was used and the data was imported to the software Geomagic Design X. Forthe scanning with IOS, the model was inserted into an opaque black methacrylate box where there were 15 scans of each of the 5 analyzed techniques (EI, Q, ST, SQ, and T) using IOS Trios 3. The normality of the data was verified by ANOVA, with p-value>0,05, followed by the Kruskal-Wallis non-parametric test and the multiple comparisons by the Wilcoxon matched-pair test, for accuracy and precision analyses . Results: After the overlapping of the images, the techniques EI and SQ demonstrated the highest accuracy, with lower areas of expansion, more present in the areas of vestibular mucosa and on the bodies of scanning , and smaller areas of contraction , in the areas near the mini-pillars . Thereafter, the highest accuracy was obtained in techniques Q, T, and ST, respectively, with no significant statistical difference between techniques EI and SQ, and between Q and T. The same result was observed for precision. Conclusion: Intraoral digital scanning techniques can interfere with the accuracy and precision when making a implant-supported fixed prosthesis and the lineares trajectories proved to be more efficient.
Keywords: IOS
Técnica de escaneamento
Prótese total fixa implantossuportada
Scanning techinques
Implant-supported fixed prosthesis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14785
Issue Date: 24-May-2022