Files in This Item:
File Description SizeFormat
mariacarolinanascimentopires.pdf2.17 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Assistência de enfermagem na prevenção de infecção em pacientes neutropênicos com leucemia aguda: revisão de escopo
Author: Pires, Maria Carolina Nascimento
First Advisor: Santos, Kelli Borges dos
Referee Member: Oliveira, Patrícia Peres de
Referee Member: Carbogim, Fábio da Costa
Referee Member: Püschel, Vilanice Alves de Araújo
Referee Member: Coelho, Angélica da Conceição Oliveira
Resumo: A infecção no paciente neutropênico é considerado um caso de emergência médica, e requer ações e medidas assistenciais de toda equipe de saúde. Portanto, considerando a peculiaridade e complexidade do cuidado, além da resposta rápida ao atendimento de possíveis intercorrências aos doentes onco-hematológicos a equipe de enfermagem necessita de conhecimento técnico e científico a fim de minimizar a ocorrência de infecções graves com finalidade de garantir um cuidado de enfermagem de qualidade. Objetivo: Avaliar e mapear a literatura a respeito de medidas assistenciais de enfermagem na prevenção de infecção em pacientes neutropênicos com diagnóstico de leucemia aguda. Método: Trata-se de uma Scoping Review sobre a assistência de enfermagem ao paciente neutropênico com diagnóstico de leucemia aguda para prevenção de infecção, que durante todo processo de elaboração e investigação, adotou a metodologia proposta pelo JBI para revisão de espoco. Esta revisão utilizou o mnemônico PCC (P: pacientes com leucemia aguda; C: medidas assistenciais e ações da equipe de enfermagem na prevenção e controle de infecção; C: ações sistematizadas para prevenção de infecção e redução de agravos clínicos secundário ao acometimento de infecções preveníveis em pacientes neutropênicos), para a construção da pergunta de pesquisa, definição dos objetivos e construção da estratégia de busca. A busca foi realizada em três etapas. Foram pesquisadas publicações nos bancos de dados da PubMed, CINAHL, COCHRANE, Web of Science, Scopus, Embase e Lilacs, além da literatura cinzenta. Não houve limitação de tempo e idioma das fontes. A busca correspondeu o período de 7 meses. Após a busca, todos os registros identificados foram agrupados e enviados para o Mendeley. Todo processo de seleção dos estudos, foi dois revisores independentes. Os dados foram extraídos usando uma ferramenta de extração de dados desenvolvida pelos revisores. Após a extração, os dados foram apresentados em gráficos, a fim de garantir o alinhamento com o objetivo desta revisão de escopo. Resultados: Incluíram-se onze estudos, publicados entre o ano de 2003 e 2018, todos publicados em língua inglesa. As amostras foram compostas por cinco revisões de literatura (45,45%), quatro por estudos observacionais (36,36%), um estudo retrospectivo (9,09%) e um estudo metodológico (9,09%). Em relação aos fatores de risco, foi estabelecendo os principais fatores intrínsecos e extrínsecos, bem como os fatores de risco associados ao acometimento de infecção. As principais intervenções de enfermagem, 72,72% apontam que a educação em saúde a pacientes/familiares são medidas essenciais, seguida da administração de antibioticoterapia (63,63%), higienização das mãos (54,54%) e gerenciamento dos dispositivos invasivos (45,45%). Conclusão: As complicações infecciosas continuam sendo uma questão importante no atendimento de pacientes com neoplasias hematológicas, contudo, foi possível verificar através da análise dos estudos a forte associação entre a neutropenia e o acometimento de infecção, bem como as ações de enfermagem na prevenção e minimização do desenvolvimento de infecção. Como limitação para o estudo, destaca-se a escassez de estudos nacionais que abordem a temática.
Abstract: Infection in neutropenic patients is considered a medical emergency case, and requires actions and measures of assistance from the whole health team. Therefore, considering the peculiarity and complexity of the care, besides the fast response to the attendance of possible intercurrences to onco-hematologic patients, the nursing team needs technical and scientific knowledge in order to minimize the occurrence of serious infections with the purpose of guaranteeing a quality nursing care. Objective: To evaluate and map the literature regarding nursing care measures to prevent infection in neutropenic patients diagnosed with acute leukemia. Method: This is a Scoping Review on nursing care to neutropenic patients diagnosed with acute leukemia to prevent infection, which during the entire process of preparation and investigation, adopted the methodology proposed by the JBI for review of espoco. This review used the mnemonic PCC (P: patients with acute leukemia; C: care measures and actions of the nursing team in infection prevention and control; C: systematized actions for infection prevention and reduction of clinical complications secondary to the involvement of preventable infections in neutropenic patients), for the construction of the research question, definition of objectives and construction of the search strategy. The search was carried out in three stages. Publications in PubMed, CINAHL, COCHRANE, Web of Science, Scopus, Embase, and Lilacs databases were searched, in addition to gray literature. There was no time or language limitation of the sources. The search corresponded to the period of 7 months. After the search, all identified records were grouped and sent to Mendeley. The entire process of study selection, was two independent reviewers. The data were extracted using a data extraction tool developed by the reviewers. After extraction, the data were presented in graphs to ensure alignment with the objective of this scoping review. Results: Eleven studies were included, published between the year 2003 and 2018, all published in the English language. The samples were composed of five literature reviews (45.45%), four by observational studies (36.36%), one retrospective study (9.09%) and one methodological study (9.09%). Regarding risk factors, the main intrinsic and extrinsic factors were established, as well as the risk factors associated with infection. The main nursing interventions, 72.72% pointed out that health education to patients/family members are essential measures, followed by antibiotic therapy administration (63.63%), hand hygiene (54.54%) and management of invasive devices (45.45%). Conclusion: Infectious complications continue to be an important issue in the care of patients with hematologic malignancies; however, it was possible to verify through analysis of the studies the strong association between neutropenia and infection, as well as nursing actions to prevent and minimize the development of infection. As a limitation of the study, the scarcity of national studies on the theme is highlighted.
Keywords: Enfermagem oncológica
Infecção
Neutropenia
Leucemia
Cuidado de enfermagem
Oncology nursing
Infection
Neutropenia
Leukemia
Nursing care
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Enfermagem
Program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14783
Issue Date: 9-Dec-2022