https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14778
File | Description | Size | Format | |
marcosestevamvasconcelossilva.pdf | 2.98 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Santos, espíritas e feiticeiros: o papel e os significados das práticas de cura mágico-religiosas em Juiz de Fora nas primeiras décadas do século XX |
Author: | Silva, Marcos Estevam Vasconcelos |
First Advisor: | Daibert Junior, Robert |
Referee Member: | Lages, Sônia Regina Corrêa |
Referee Member: | Olender, Marcos |
Referee Member: | Sampaio, Gabriela dos Reis |
Referee Member: | Pimenta, Tânia Salgado |
Resumo: | Esse estudo tem como objetivo analisar as práticas de cura mágico-religiosas no município mineiro de Juiz de Fora, entre 1910 e 1940. Ao longo do trabalho, investiga-se o papel e os significados dessas atividades e de seus representantes no cotidiano da população da cidade. A partir da análise de processos criminais e de periódicos, são analisadas as repressões que incidiam sobre indivíduos que atuavam ilegalmente no campo da cura, em uma complexa teia de significados que permeavam suas práticas. Por meio da análise dos dados coletados, compreende-se as relações estabelecidas entre “santos”, “espíritas” e “feiticeiros” e uma parcela significativa da população nas décadas iniciais do século XX. Alguns indícios e achados apontam que tais personagens eram essenciais para o restabelecimento da saúde do corpo e da alma de seus consulentes. Conforme demonstra a tese, esses membros das classes subalternas foram alvo de uma perseguição sistemática encabeçada pelos setores hegemônicos da sociedade de seu tempo e sofriam condenação de seus hábitos e costumes. Mas, apesar desse cenário desfavorável às suas práticas mágico-religiosas e, mesmo diante das tentativas da "medicina científica" local de "higienizar" o espaço urbano e de se firmar como a "arte de curar" hegemônica, esses personagens marginalizados deixaram registradas suas marcas no campo religioso brasileiro. Suas ações e seus saberes, por meio de atividades terapêuticoreligiosas plurais, fluidas e porosas, fazem parte de uma história de luta e de resistência das classes subalternas das primeiras décadas do século XX. |
Abstract: | This study objectivate to analyze the magic-religious healing practices in the city of Juiz de Fora, Minas Gerais, between 1910 and 1940. Throughout the work, the role and meanings of these activities and their representatives in the daily life of the population of the city are investigated. From the analysis of law suits and periodicals, the repressions that focused on individuals who acted illegally in the field of healing are analyzed, in a complex web of meanings that permeated their practices. Through the analysis of the collected data, the relationships established between “saints”, “spiritists” and “sorcerers” and a significant portion of the population in the early decades of the 20th century are understood. Some evidence and findings point out that such characters were essential for the restoration of the health of the body and soul of their patiens. As the thesis demonstrates, these members of the subaltern classes were the target of a systematic persecution headed by the hegemonic sectors of the society of their time and suffered condemnation of their habits and customs. But, despite this unfavorable scenario for their magical-religious practices and, even in the face of attempts by local "scientific medicine" to "sanitize" the urban space and to establish itself as the hegemonic "art of healing", these marginalized characters left their marks in the Brazilian religious field. Their actions and knowledge, through plural, fluid and porous therapeuticreligious activities, are part of a history of struggle and resistance of the subaltern classes of the first decades of the 20th century. |
Keywords: | Significados Práticas de cura Santos Espíritas Feiticeiros Meanings Healing practices Sains Spirititsts Sorcerers |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14778 |
Issue Date: | 24-Oct-2022 |