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Type: Dissertação
Title: Fatores associados ao autocuidado e à qualidade de vida em indivíduos com diabetes mellitus tipo 2 atendidos em um ambulatório especializado
Author: Pires, Lauriane Barbosa
First Advisor: Cândido, Ana Paula Carlos
Referee Member: Pena, Geórgia das Graças
Referee Member: Nogueir, Mário Círio
Referee Member: Faria, Eliane Rodrigues de
Referee Member: Neves, Felipe Silva
Resumo: O estudo objetivou investigar fatores associados ao autocuidado e à qualidade de vida em indivíduos com diabetes mellitus tipo 2 atendidos em um ambulatório especializado. Estudo transversal com 158 adultos e idosos com diabetes mellitus tipo 2 acompanhados no ambulatório do Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora/EBSERH. Aplicações de dois Recordatórios de 24 horas em dias não consecutivos, Questionário de Atividades de Autocuidado com o Diabetes, Diabetes Knowledge Scale Questionnaire, Questionário Diabetes Quality of Life Measure-Brasil, informações sociodemográficas obtidas a partir dos Critérios de Classificação Econômica Brasil de 2016, renda familiar mensal obtida em entrevista estruturada, antropometria coletada e classificada por nutricionista, dados clínicos adquiridos de prontuários dos indivíduos. Analisadas as variáveis percentual de contribuição de alimentos in natura, processados e ultraprocessados, ingestão diária de água, renda per capita, número de membros na família, membros na família que trabalham ou têm benefício, faixa etária, sexo, autocuidado, conhecimento sobre a doença, qualidade de vida, tempo de diagnóstico da doença, acompanhamento nutricional, peso, estatura, Índice de Massa Corporal, circunferência da cintura, circunferência do pescoço. Realizou-se regressão linear simples para as associações do autocuidado com outras variáveis e regressão logística binária para análises relativas à qualidade de vida (p<0,05). Foi observado que houve contribuição calórica majoritária advinda de alimentos in natura (63,4%), renda per capita relativamente baixa (R$954,00), a maioria da amostra composta por idosos (55,7%), do sexo feminino (65,8%), a qual possuía, predominantemente baixa adesão ao autocuidado (87,3%), conhecimento adequado sobre a doença (70,9%) e melhor qualidade de vida (56,3%). Com relação ao estado nutricional, a mediana de Índice de Massa Corporal dos mesmos, reflete presença de obesidade grau I nos participantes adultos e excesso de peso dentre os idosos (31,1 kg/m²). Quanto maior o conhecimento sobre a doença, renda per capita maior a adesão ao autocuidado e quanto menor o consumo de alimentos processados, maior a adesão às práticas de autocuidado. Quanto maior a idade, melhor é a qualidade de vida, quanto menor o número de pessoas na família que trabalham ou têm benefícios, pior é a qualidade de vida. O diabetes mellitus tipo 2 é uma patologia crescente, de grande prevalência, em âmbito mundial. Assim, faz-se necessário o estudo de fatores possivelmente afetados nas rotinas de acompanhamento e cuidado especializados, como o autocuidado e qualidade de vida. Há relação positiva do conhecimento sobre a doença e da renda per capita com o autocuidado e associação negativa entre o consumo de alimentos processados e maior adesão ao autocuidado, além de que quanto maior a idade, melhor a qualidade e quanto menor o número de membros na família que trabalham ou têm benefício, pior é a qualidade de vida. Cabe aos profissionais de saúde, bem como rotinas especializadas considerarem tais aspectos para assistência aos indivíduos a fim de que cooperativamente, por meio de orientações e intervenções terapêuticas, o autocuidado e a qualidade de vida sejam otimizados independente de fatores a serem superados e/ou aproveitados para tais fins.
Abstract: The study aimed to investigate factors associated with self-care and quality of life in individuals with type 2 diabetes mellitus treated at a specialized clinic. Cross-sectional study with 158 adults and elderly with type 2 diabetes mellitus followed at the outpatient clinic of the University Hospital of the Federal University of Juiz de Fora/EBSERH. Applications of two 24-hour recalls on non-consecutive days, Diabetes Self-Care Activities Questionnaire, Diabetes Knowledge Scale Questionnaire, Diabetes Quality of Life Measure-Brazil Questionnaire, sociodemographic information obtained from the 2016 Brazil Economic Classification Criteria, income monthly family member data obtained through a structured interview, anthropometry collected and classified by a nutritionist, clinical data acquired from the individuals' medical records. The variables percentage contribution of in natura, processed and ultra-processed foods, daily water intake, per capita income, number of family members, family members who work or have benefits, age group, sex, selfcare, knowledge about the disease were analyzed. , quality of life, time since diagnosis of the disease, nutritional monitoring, weight, height, Body Mass Index, waist circumference, neck circumference. Simple linear regression was performed for selfcare associations with other variables and binary logistic regression for analyzes related to quality of life (p<0.05). It was observed that there was a major caloric contribution from in natura foods (63.4%), relatively low per capita income (R$954.00), most of the sample consisted of elderly people (55.7%), females (65 .8%), which had predominantly low adherence to self-care (87.3%), adequate knowledge about the disease (70.9%) and better quality of life (56.3%). With regard to nutritional status, their median Body Mass Index reflects the presence of grade I obesity in adult participants and overweight among the elderly (31.1 kg/m²). The greater the knowledge about the disease, per capita income, the greater the adherence to self-care and the lower the consumption of processed foods, the greater the adherence to self-care practices. The greater the age, the better the quality of life, the smaller the number of people in the family who work or have benefits, the worse the quality of life. Type 2 diabetes mellitus is a growing and highly prevalent pathology worldwide. Thus, it is necessary to study the factors possibly affected in the monitoring and specialized care routines, such as self-care and quality of life. There is a positive relationship between knowledge about the disease and per capita income with self- care and a negative association between the consumption of processed foods and greater adherence to self-care, in addition to the fact that the greater the age, the better the quality and the smaller the number of members in the family who work or have benefits, the worse the quality of life. It is up to health professionals, as well as specialized routines, to consider such aspects for assistance to individuals so that cooperatively, through therapeutic guidelines and interventions, self-care and quality of life are optimized regardless of factors to be overcome and/or used for such purposes.
Keywords: Diabetes mellitus tipo II
Autocuidado
Qualidade de vida
Renda per capita
Faixa etária
Processamento de alimentos
Diabetes mellitus
Type 2
Self care
Quality of life
Per capita income
Age groups
Food-processing industry
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14776
Issue Date: 16-Sep-2022
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