Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Capacidade osteogênica e odontogênica das células-tronco derivadas de dentes decíduos humanos: uma revisão sistemática
Author: Souza, Pollyana Pereira Luciano de
First Advisor: Soares, Mônica Regina Pereira Senra
Co-Advisor: Salas, Mabel Miluska Suca
Referee Member: Alcântara, Carlos Eduardo Pinto de
Referee Member: Andrade, Valdir Cabral
Resumo: As células-tronco são vistas como uma fonte promissora de reparo de tecidos bucais. Um local onde podem ser encontradas é em dentes decíduos humanos. As células- tronco de dentes decíduos esfoliados humanos são denominadas SHEDs. O objetivo dessa revisão sistemática é determinar a capacidade de diferenciação osteoblástica e odontoblástica e de regeneração dos tecidos das células-tronco derivadas de dentes decíduos humanos e a questão de pesquisa foi formulada mediante o uso da estratégia P.I.C.O. para determinar se as células-tronco derivadas de dentes decíduos humanos podem se diferenciar osteoblástica e odontoblásticamente. Foi realizada uma busca nas bases de dados PubMed, Web of Science, Scopus, Science Direct, EBSCOHost e Scientific Electronic Library (SciELO), utilizando uma sequência padronizada, sem restrições de data de publicação ou de idiomas. Após a busca bibliográfica, foram realizadas seleções analisando o título, resumo e o texto utilizando os critérios de inclusão e de exclusão por dois avaliadores independentes. A amostra final foi submetida a análise de qualidade usando o ARRIVE para estudos do tipo modelo animal, ARRIVE modificado e o ROB2 para estudos clínicos. Os dados foram organizados em planilhas de Excel e foi feita a análise descritiva. Ao final das seleções, foram incluídos 22 artigos no total. Os estudos que induziram diferenciação óssea e odontoblástica em SHEDS apontaram a capacidade de osteogênese e de formação óssea das SHEDs, assim como afirmaram a capacidade odontoblástica. Ademais, SHEDs se diferenciaram em outros tipos celulares como adipócitos, condrócitos e células neuronais quando induzidas. Dois estudos clínicos mostraram regeneração e formação óssea, de dentina e de polpa quando SHEDs foram usadas em pacientes com doença periodontal e necrose pulpar por traumatismo dentário. Células-tronco de dentes decíduos humanos promovem diferenciação óssea e odontoblástica e consequente formação e regeneração dos respectivos tecidos in vivo.
Abstract: Stem cells are seen as a promissing source for oral tissue repair. One place where these cells can be found are the primary human teeth. Stem cells adventing from exfoliated primary human teeth are nominated SHEDs. The objective of this systematic review is to determine the ability of osteoblastic and odontoblastic differentiation and tissue regeneration of stem cells derived from human deciduous teeth and the research question was formulated using the P.I.C.O. to determine whether stem cells derived from human primary teeth can differentiate osteoblastically and odontoblastically. A thorough search was performed in PubMed, Web of Science, Scopus, Science Direct, EBSCOHost and Scientific Electronic Library (SciELO) databases, using a standard sequence, without restrictions by publication date or language. After bibliographic search, selections were made by analyzing the title, abstract and the full text, using inclusion and exclusion criteria by two independent evaluators. The final sample was subjected to quality analysis using the ARRIVE statement for animal model studies, modified ARRIVE and ROB2 for clinical studies. The data was organized in excel spreadsheets upon which descriptive analysis was performed. By final selection, there were 22 chosen studies. The studies that induced bone and odontoblastic differentiation in SHEDS indicated SHEDs' capacity for osteogenesis and bone formation, as well as affirming odontoblastic capacity. Moreover, SHEDs also differentiated into other cell types such as adipocytes, chondrocytes and neuronal cells when induced. Two clinical studies showed regeneration and formation of bone, dentin and pulp when SHEDs were used in patients with periodontal disease and pulp necrosis from dental trauma. Stem cells adventing from human deciduous teeth promote bone and odontoblastic differentiation and consequent formation and regeneration of the respective tissues in vivo.
Keywords: Células-tronco
SHEDs
Osteo/odontogênese
Modelos animais
Diferenciação celular
Stem cells
Osteo/odontogenesis
Animal models
Cell Differentiation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Embargado
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14760
Issue Date: 8-Mar-2022