Files in This Item:
File Description SizeFormat
iasmynalvescardoso.pdf574.32 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Fissuras de lábio e/ou palato: uma revisão de literatura
Author: Cardoso, Iasmyn Alves
First Advisor: Corrêa, Fernanda de Oliveira Bello
Referee Member: Carlo, Fabiola Galbiatti de Carvalho
Referee Member: Silva, Fernanda de Brito
Resumo: Introdução: As fissuras labiopalatinas são consideradas defeitos congênitos e ocorrem no período embrionário. O processo de reabilitação é longo e compreende várias etapas terapêuticas, sendo de grande importância e relevância a interação familiar. Objetivo: Trata-se de uma Revisão Bibliográfica Narrativa, em foram identificados e incluidos estudos que visam relatar distintas abordagens sobre o tema. Metodologia: O presente trabalho revisou aspectos sobre etiologia, prevalência, amamentação, diagnóstico, tratamento de crianças com fissura labial e/ou palatina e sua e adaptação bem como de seus familiares. A busca foi realizada em banco de dados de pesquisa odontológica (2005-2021) e foram consideradas as seguintes palavras-chave, nos idiomas português e inglês: “fenda labial”, “fissura labial”, “fissura palatina”, “lábio leporino”. “fissura labiopalatina”, “amamentação”, “aleitamento materno”, “etiologia das fissuras orais”, “prevalência das fissuras orais”, “diagnóstico das fissuras orais”, “protocolo de tratamento das fissura orais”, “qualidade de vida”, “ambiente familiar”, “aspectos familiares”, “fatores de risco”. Conclusão: A literatura especializada aponta para a imprescindibilidade de melhorias diagnósticas, de uma multiplicação de centros de tratamentos, de uma rede de informações mais seguras. Pode-se perceber também que a literatura carece de evidência científica que aborde o manejo dos pacientes com fissuras labiopalatinas de forma multidisciplinar para o restabelecimento da saúde dos pacientes e seus familiares.
Abstract: Introduction: Cleft lip and palate are considered congenital defects and occur in the embryonic period. The rehabilitation process is long and comprises several therapeutic stages, with family interaction being of great importance and relevance. Objective: This is a Narrative Bibliographic Review, in which studies were identified and included that aim to report different approaches on the subject. Methodology: The present study reviewed aspects about etiology, prevalence, breastfeeding, diagnosis, treatment of children with cleft lip and/or palate and their adaptation as well as their families. The search was carried out in a dental research database (2005- 2021) and the following keywords were considered, in Portuguese and English: “cleft lip”, “cleft lip”, “cleft palate”, “cleft lip”. “cleft lip and palate”, “breastfeeding”, “breastfeeding”, “etiology of oral clefts”, “prevalence of oral clefts”, “diagnosis of oral clefts”, protocol for the treatment of oral clefts”, “quality of life”, “ family environment”, family aspects”, “risk factors”. Conclusion: The specialized literature points to the indispensability of diagnostic improvements, of a multiplication of treatment centers, of a safer information network. It can also be seen that the literature lacks scientific evidence that addresses the management of patients with cleft lip and palate in a multidisciplinary way to restore the health of patients and their families.
Keywords: Fenda labial
Fissura palatina
Fatores de risco
Aleitamento materno
Cleft lip
Cleft palate
Risk factors
Breastfeeding
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14759
Issue Date: 4-Mar-2022