Files in This Item:
File Description SizeFormat
luanytavaresfaquini.pdf239.11 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Influência do número de sessões do tratamento endodôntico na ocorrência de dor pós-operatória
Author: Faquini, Luany Tavares
First Advisor: Junqueira, Rafael Binato
Referee Member: Verner, Francielle Silvestre
Referee Member: Macário, Tauana Rezende Lopes
Resumo: O tratamento endodôntico visa a redução dos microrganismos no interior dos canais radiculares, bem como previne e trata a periodontite apical. A terapia pode ser conduzida em única ou múltiplas consultas, e a ocorrência de dor pós-operatória, resultante da inflamação dos tecidos perirradiculares, pode estar associada ao número de sessões. O presente estudo teve como objetivo revisar a literatura sobre ainfluência das terapêuticas endodônticas em única e múltiplas sessões na incidência de dor pós- operatória. Metodologia: Foram realizadas buscas bibliográficas nas basesde dados PubMed, SciELO e Periódicos Capes a partir da chave de busca (endodontictreatment) AND (single and multiple sessions) AND (post-operative pain) sem aplicação de restrição do ano de publicação. Trinta e dois artigos foram selecionados para leitura e destes, dezesseis preencheram os critérios de inclusão e participaram desta revisão. Avaliada nos intervalos de 24, 48, 72 horas, 7 e 30 dias observou-se menor ocorrência de dor pós-operatória na abordagem de sessão única. Quando confrontadas a incidência de dor entre as terapias, os estudos prévios não encontraram diferença significante. No tratamento em múltiplas sessões, ocorre uso de medicaçãointracanal, o que pode auxiliar na redução da carga bacteriana, porém a intrusão de tecido contaminado no ato de instrumentação é um fator de risco no acarretamento da sintomatologia dolorosa durante os momentos do tratamento. Concluiu-se que nãohá consenso na literatura sobre qual terapia endodôntica apresenta mais eficiência quando comparada a ocorrência de dor pós-operatória independente de intervalo de tempo e do uso de medicação intracanal.
Abstract: Endodontic treatment aims to reduce microorganisms inside the root canals, as well as prevent and treat apical periodontitis. Therapy can be conducted in a single or multiple consultations, and the occurrence of postoperative pain, resulting from inflammation of the perirradicular tissues, may the number of sessions. The present study aimed to review the literature on the influence of endodontic therapies in single and multiple sessions on the incidence of postoperative pain. Bibliographic searches were carried out in PubMed, SciELO and Capes Periodicals databases using the search key (endodontic treatment) AND (single and multiple sessions) AND (post- operative pain) without applying the year of publication restriction. Thirty-two articles were selected for reading and of these, sixteen met the inclusion criteria and participated in this review. Evaluated at intervals 24, 48, 72 hours, 7 and 30 days, a lower occurrence of postoperative pain was observed in the single-session approach. When comparing the incidence of pain between therapies, previous studies have not found a significant difference. In multi-session treatment, intracanal medication is used, whichcan help reduce bacterial load, but the intrusion of contaminated tissue during instrumentation is a risk factor in causing painful symptoms during treatment. It was concluded that there is no consensus in the literature on which endodontic therapy is more efficient when compared to the occurrence of postoperative pain regardless of time interval and the use of intracanal medication.
Keywords: Tratamento endodôntico
Sessões
Dor pós-operatória
Endodontic treatment
Sessions
Post operative pain
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14758
Issue Date: 25-Feb-2022