Files in This Item:
File Description SizeFormat
jaquelineferreiradesouza.pdf1.4 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Chaloub, Jorge Gomes de Souza-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do?metodo=apresentar
dc.contributor.referee1: Paula, Christiane Jalles de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do?metodo=apresentar
dc.contributor.referee2: Sousa, Diogo Tourino de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do?metodo=apresentar
dc.contributor.referee3: Cassimiro, Paulo Henrique Paschoeto-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do?metodo=apresentar
dc.creator: Souza, Jaqueline Ferreira de-
dc.date.issued: 2022-09-30-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00317-
dc.description.abstract: The present master's dissertation intends to analyze the anti-corruption discourse took on by the Judiciary and the Public Ministry. In order to do so, the work reconstructs the institutional restructuring that both institutions went through even before the Federal Constitution of 1988, demonstrating the building of instruments that transformed them into inspection agents of the public administration as a whole, implemented through the judicialization of politics. Are also studied the phenomenon of corruption, with the main objective to define it beyond the purely economic aspect, the influence of public opinion on the performance of the agents under study, and a brief analysis of cases political corruption that had greater national impact after the return of democratic life to the country that were of judicialized. Finally, it is made an analysis of Rio de Janeiro’s and Curitiba’s nuclei of the Operation Lava-Jato task force, chosen due the relevance and greatness assumed in the national scenario, which was divided into three topics: history of Operação Lava-Jato, trajectory of the actors who acted in the operation and analysis of the discourse of the actors involved.
dc.description.resumo: A presente dissertação de mestrado pretende analisar o discurso anticorrupção assumido pelo o Poder Judiciário e o Ministério Público. Para tanto o trabalho reconstrói a reestruturação institucional que ambas as instituições sofreram desde antes da Constituição Federal de 1988, demonstrando a construção dos instrumentos que as transformaram em agente de fiscalização da administração pública como um todo, concretizado através da judicialização da política, Também são estudados o fenômeno da corrupção, com objetivo de defini-lo para além da vertente puramente econômica, a influência da opinião pública na atuação dos agentes em estudo e é realizada uma breve análise dos casos de judicialização do combate à corrupção política de maior impacto nacional após o retorno da vida democrática ao país. Por fim, foi feita a análise dos núcleos do Rio de Janeiro e de Curitiba da força-tarefa da Operação Lava-Jato, escolhidos em razão da relevância e da grandeza assumidas no cenário nacional. Tal análise se subdividiu em três tópicos: história da Operação Lava-Jato, trajetória dos atores que atuaram na operação e análise do discurso dos atores envolvidos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Poder Judiciário
dc.subject: Ministério Público
dc.subject: Corrupção
dc.subject: Operação Lava-Jato
dc.subject: Judiciary
dc.subject: Public ministry
dc.subject: Corruption
dc.subject: Operation Car Wash
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: O discurso anticorrupção do Ministério Público e do Poder Judiciário: uma análise da Operação Lava-Jato
dc.type: Dissertação