https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14746
File | Description | Size | Format | |
fernandadejesusevaristo.pdf | 3.39 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Riccio, Vicente | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do?metodo=apresentar | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Otenio, Marcelo Henrique | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do?metodo=apresentar | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Fernandes, Janaína de Mendonça | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do?metodo=apresentar | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Guedes, Clarissa Diniz | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do?metodo=apresentar | pt_BR |
dc.creator | Evaristo, Fernanda de Jesus | - |
dc.date.issued | 2021-10-05 | - |
dc.description.abstract | The purpose of this research is to investigate whether the georeferenced images, demanded by the Environmental Rural Register (Cadastro Ambiental Rural – CAR), are viable technological instruments when supplying environmental data that can improve public authorities’ action in the Executive, Legislative, and Judicial Branches of Government. By interviewing employees in institutions tied to environmental or rural issues, there was an assessment on how the images are incorporated into the labor routine of the interviewees and which were their perception of the use of said visual component as an information source. The goal of the study was to articulate practical and theoretical aspects of image use, based on published recommendations on the relevance of visual literacy for legal professionals. At first, a revision of literature was conducted, then, the interviews were recorded. Each interview had three open-ended questions which had their answers transcribed and treated under the methodology of the Collective Subject Discourse (Discurso do Sujeito Coletivo – DSC), allowing for social and cultural representation of a certain sample universe through the creation of synthesis discourses. Therefore, the tabulation and treatment of data were performed on the Qualiquantidoft software. The generated discourses indicated how images are developed as information source and the main challenges and advantages of their use. The study confirmed the importance of applying the recommendations of authors such as Kahan, Sherwin and Silbey, pointing out the need to create a policy aimed at visual literacy, aiming to stimulate and develop skills aimed at the interpretation of images, not only for legal professionals , but also to all professionals who work with images in their work routines. Ultimately, the dissertations revealed the need for linking theory and practice as to allow for the development of data that can help with the preservation, management and overseeing of natural resources, as well as offer informational subsidies for the elaboration of Public Policies, evidencing the importance of legal prevision that contemplates the use and interpretation of images. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como objetivo investigar se as imagens georreferenciadas, exigidas pelo Cadastro Ambiental Rural (CAR), são instrumentos tecnológicos viáveis para fornecer informações ambientais capazes de aprimorar a atuação do Poder Público nas esferas executiva, legislativa e no judiciário. Através de entrevista gravada, com funcionários de instituições relacionadas diretamente com as temáticas ambiental ou rural, buscou-se apurar como as imagens são incorporadas na rotina laboral dos entrevistados e quais as percepções desses entrevistados sobre a utilização do componente imagético como fonte de informação. O estudo procurou articular os aspectos práticos e teóricos sobre o uso de imagens, baseandose nas recomendações publicadas sobre a relevância da alfabetização visual para os profissionais do Direito. A princípio, realizou-se a revisão de literatura. Posteriormente, foi realizada entrevista contendo três perguntas abertas, nas quais as respostas obtidas através de entrevista gravada, foram tratadas com auxílio da metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo – DSC, que permite através da criação de discursos sínteses, a representação social e cultural de um determinado universo amostral. Assim, a tabulação e tratamento desses dados foram realizados por meio do software Qualiquantisoft. Os discursos gerados indicaram como as imagens são concebidas enquanto fonte de informação e os principais desafios e as vantagens de sua utilização. O estudo ratificou a importância da aplicação das recomendações de autores como Kahan, Sherwin e Silbey, ao apontar a necessidade de criação de uma política voltada à alfabetização visual, visando estimular e desenvolver competências direcionadas à interpretação de imagens, não apenas para os profissionais do direito, mas também, a todos os profissionais que trabalham com imagens em suas rotinas de trabalho. Por fim, a dissertação revelou a necessidade de concatenar a teoria e prática, com vistas a viabilizar o desenvolvimento de informações aptas a auxiliar na preservação, gestão e fiscalização dos recursos naturais, bem como, ofertar subsídios informacionais para elaboração de Políticas Públicas evidenciando a importância de previsão legislativa que contemple, expressamente, a utilização e interpretação das imagens. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Direito | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Direito e Inovação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Direito e imagem | pt_BR |
dc.subject | Cadastro ambiental rural | pt_BR |
dc.subject | Alfabetização visual | pt_BR |
dc.subject | Law and image | pt_BR |
dc.subject | Environmental rural register | pt_BR |
dc.subject | Visual literacy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
dc.title | A imagem georreferenciada como informação ambiental: contexto rural e repercussão no âmbito normativo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |