https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14744
File | Description | Size | Format | |
wendersonalmeidadesouza.pdf | 4.51 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Olhar redentor aos ínvios sertões mineiros: a campanha do saneamento rural (1916 - 1927) |
Author: | Souza, Wenderson Almeida de |
First Advisor: | Batella, Wagner Barbosa |
Referee Member: | Machado, Pedro José de Oliveira |
Referee Member: | Chrysostomo, Maria Isabel de Jesus |
Resumo: | O Brasil republicano do início da centúria do XX ainda se apresentava como um vasto território não urbanizado, constituído por populações rurais de brasileiros “meio selvagens”, visivelmente habitantes da barbárie e do atraso. Os quadros geográficos e as populações de “dentro” se apresentavam dessa forma para as elites que, ao assumir uma perspectiva urbana da costa, negavam o Brasil “real”. Assim, dentro de um contexto de acirramento do ímpeto nacionalista e de raça, a questão da brasilidade a partir dos intelectuais brasileiros começa a ganhar força, consubstanciada por diversos temas, especialmente, para fins dessa pesquisa, o tema da promoção da saúde. Um dos esforços de reconstrução da identidade nacional partirá do movimento conhecido como campanha pelo saneamento rural a partir de 1916, que buscou mobilizar e popularizar soluções político-institucionais para modificar as condições das populações acometidas pelas endemias rurais e, por consequência, tornar o Estado o guardião dos rumos da nação, baseada em valores morais republicanos. Nos interessou detidamente como as ideias sanitaristas encontraram em Minas Gerais outros agentes, questões políticas, sociais, sanitárias e econômicas, isto é, como as ideias se contextualizaram e se materializaram diferentemente nesse estado da federação. Em contrapartida, o ano de 1927 se caracterizou como um dos últimos anos onde efetivamente o debate do saneamento se deu via fontes oficiais do governo do estado de Minas Gerais. No mesmo ano, a Diretoria de Higiene do Estado, órgão responsável pelo saneamento rural, era reformulada e extinta em suas funções públicas. A partir dos alicerces teórico-metodológicos da geografia histórica, elaboramos, na presente dissertação, uma compreensão histórico-geográfica dos discursos mobilizados pela campanha do saneamento rural na construção de um projeto territorial no estado de Minas Gerais, tendo por base as fontes da imprensa periódica d’O Pharol, os Relatórios da Diretoria de Higiene do Estado de Minas Gerais e os Relatórios dos Presidentes do Estado de Minas Gerais. A principal indagação da pesquisa foi a seguinte: de que forma os discursos que foram mobilizados para a campanha do saneamento rural, presentes em fontes da imprensa e do governo do estado, legitimam a constituição de um projeto territorial para Minas Gerais no período de 1916 a 1927? O primeiro capítulo discute as ideias geográficas presentes no discurso higienista no Brasil entre fins do século XIX e início do XX. No segundo capítulo, buscamos compreender os contextos e ideias a partir do fortalecimento da saúde pública na figura do Instituto Oswaldo Cruz e seu legado para o conhecimento da realidade sanitária dos sertões brasileiros; o imaginário de sertão construído como ideologia geográfica tendo como base o Relatório Neiva-Penna e, por fim, analisamos as interlocuções do movimento sanitarista em um contexto de Estado autoritário- assistencialista. O capítulo três versa sobre o universo das fontes documentais necessárias à investigação histórico-geográfica do fenômeno em tela, a política mineira na Primeira República e a estrutura e estado sanitário de Minas Gerais anteriores a 1916. Por fim, no capítulo quatro, compreendemos as diferentes fases da campanha do saneamento rural no estado via fontes primárias. De um primeiro momento com discursos centralizadores e acordos firmados, passando pela divisão do estado em distritos sanitários enquanto estratégia espacial da higiene estadual, até a posterior construção de postos de profilaxia rural, hospitais regionais e obras sanitárias. Analisamos toda essa infraestrutura material criada, indissociável das imaterialidades do fenômeno campanhista, e compreendemos que a campanha do saneamento rural participou ativamente da produção e reordenamento territorial do estado nesse começo de século XX, ao alicerçar seus discursos e ações na máxima “sanear o solo, higienizar e educar o povo” como condição essencial para o progresso econômico, moral e civilizacional de Minas Gerais. O método misto possibilitou o emprego de técnicas qualitativas e quantitativas nos procedimentos de busca, consulta, coleta e análise do amplo universo documental referente à temática do saneamento rural. |
Abstract: | Republican Brazil at the beginning of the 20th century still presented itself as a vast nonurbanized territory, made up of rural populations of “half-savage” Brazilians, visibly inhabitants of barbarism and backwardness. The geographic frameworks and the populations of “inside” presented themselves in this way to the elites who, by assuming an urban perspective of the coast, denied the “real” Brazil. Thus, within a context of increased nationalist and racial impetus, the issue of Brazilianness from Brazilian intellectuals begins to gain strength, substantiated by several themes, especially, for the purposes of this research, the theme of health promotion. One of the efforts to rebuild the national identity will start from the movement known as the campaign for rural sanitation from 1916, which sought to mobilize and popularize political-institutional solutions to change the conditions of the populations affected by rural endemics and, consequently, make the State the guardian of the course of the nation, based on republican moral values. We were particularly interested in how sanitary ideas found in Minas Gerais other agents, political, social, sanitary and economic issues, that is, how ideas were contextualized and materialized differently in this state of the federation. On the other hand, the year 1927 was characterized as one of the last years in which the sanitation debate actually took place via official sources of the government of the state of Minas Gerais. In the same year, the Diretoria de Higiene do Estado, the body responsible for rural sanitation, was reformulated and extinguished in its public functions. From the theoretical-methodological foundations of historical geography, in this dissertation, we elaborate a historical-geographical understanding of the discourses mobilized by the rural sanitation campaign in the construction of a territorial project in the state of Minas Gerais, based on the sources of the periodical press d'O Pharol and the Relatórios da Diretoria de Higiene do Estado of the State of Minas Gerais and the Relatórios dos Presidentes do Estado of Minas Gerais. The main question of the research was the following: how the speeches that were mobilized for the rural sanitation campaign, present in press and state government sources, legitimize the constitution of a territorial project for Minas Gerais in the period from 1916 to 1927? The first chapter discusses the geographical ideas present in the hygienist discourse in Brazil between the end of the 19th century and the beginning of the 20th. In the second chapter, we seek to understand the contexts and ideas from the strengthening of public health in the figure of the Instituto Oswaldo Cruz and its legacy for the knowledge of the sanitary reality of the brazilian sertões; the imaginary of the sertão constructed as a geographical ideology based on the Neiva-Penna Report, and, finally, we analyze the interlocutions of the sanitary movement in an authoritarian-welfare state context. Chapter three deals with the universe of documentary sources necessary for the historicalgeographical investigation of the phenomenon in question, the Minas Gerais policy in the Primeira República and the structure and sanitary state of Minas Gerais, prior to 1916. Finally, in chapter four, we understand the different phases of the rural sanitation campaign in the state via primary sources. From a first moment with centralizing discourses, and signed agreements, through the division of the state into sanitary districts as a spatial strategy of state hygiene, until the later construction of rural prophylaxis posts, regional hospitals and sanitary works. We analyzed all this material infrastructure created, inseparable from the immaterialities of the campaigner phenomenon, and we understand that the rural sanitation campaign actively participated in the production and territorial reordering of the state in the beginning of the 20th century, by basing its speeches and actions on the maxim “sanitize the soil, to sanitize and educate the people” as an essential condition for the economic, moral and civilizational progress of Minas Gerais. The mixed method enabled the use of qualitative and quantitative techniques in the search, consultation, collection and analysis procedures of the wide document universe referring to the rural sanitation theme. |
Keywords: | Higiene pública Movimento sanitarista Sertões mineiros Campanha do saneamento rural Formação territorial Public hygiene Sanitary movement Rural sanitation campaign Territorial formation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00373 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14744 |
Issue Date: | 28-Sep-2022 |