https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14737
File | Description | Size | Format | |
luanamendesdesouza.pdf | 1.98 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Prevalência e fatores associados ao adoecimento pela COVID-19 dos profissionais de enfermagem em hospitais de ensino brasileiros |
Author: | Souza, Luana Mendes de |
First Advisor: | Carbogim, Fábio da Costa |
Referee Member: | Alves , Katiusse Rezende |
Referee Member: | Coelho, Angélica da Conceição Oliveira |
Referee Member: | Diaz, Flávia Batista Barbosa de Sá |
Referee Member: | Dutra, Herica Silva |
Resumo: | Introdução: Os profissionais de saúde da “linha de frente” no cenário da pandemia do novo coronavírus estão expostos a prejuízos psicológicos, sobrecarga de trabalho, além da contaminação biológica no cuidado as pessoas infectadas pela COVID-19. Assim, esse estudo teve por objetivo identificar os fatores associados ao adoecimento de profissionais de enfermagem pela COVID-19 segundo variáveis sociodemográficas, clínicas e laborais no contexto pandêmico pré-vacinação. Método: Estudo transversal, realizado em três hospitais universitários, com 859 profissionais de enfermagem, entre enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem, no período de novembro de 2020 a fevereiro de 2021. Realizada análise descritiva, por meio das frequências absoluta e relativa das variáveis. Para os testes de hipótese foram utilizados teste qui-quadrado e para estimar a razão de prevalência de ocorrência da COVID-19 foi utilizada a regressão logística múltipla. Resultados: A prevalência de profissionais de enfermagem acometidos pela COVID-19 foi de 41,90% e a variável obesidade foi associada a ocorrência da contaminação (OR 3,28; p=0,040; IC 95%). Ser enfermeiro apresentou-se como fator protetor em relação aos demais profissionais de enfermagem (OR 0,58; p=0,036; IC 95%). Conclusão: A obesidade mostrou-se como a principal condição associada ao adoecimento pelo novo coronavírus. |
Abstract: | Background: Health professionals on the frontline in the scenario of the new coronavirus pandemic are exposed to psychological damage, work overload, in addition to biological contamination in the care of people infected by COVID-19. Thus, this study aimed to identify the factors associated with the illness of nursing professionals by COVID-19 according to sociodemographic, clinical and labor variables in the pre-vaccination pandemic context. Methods: Cross-sectional study, carried out in three university hospitals, with 859 nursing professionals, including nurses, technicians and nursing assistants, from November 2020 to February 2021. A descriptive analysis was carried out, through the absolute and relative frequencies of the variables. For the hypothesis tests, the chi-square test was used and for the predictive analysis and chances of occurrence, the multiple logistic regression was used. Results: The rate of nursing professionals affected by COVID-19 was 41.90% and obesity variable was associated with the occurrence of contamination (OR 3.28; p=0.040; IC 95%). Being a nurse was a protective factor in relation to other nursing professionals (OR 0.58; p=0.036; IC 95%). Conclusion: Obesity proved to be the main condition associated with contamination by the new coronavirus. |
Keywords: | Enfermagem COVID-19 Profissionais de enfermagem Hospitalização Saúde do trabalhador Nursing COVID-19 Nursing professionals Hospitalization Worker’s health |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Enfermagem |
Program: | Programa de Pós-graduação em Enfermagem |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00358 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14737 |
Issue Date: | 16-Sep-2022 |