Files in This Item:
File Description SizeFormat
renandacruzmaciel.pdf944.02 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Linhas que costuram resistências entre a Igreja Católica Romana e a homossexualidade masculina
Author: Maciel, Renan da Cruz
First Advisor: Rodrigues, Elisa
Referee Member: Castro, Roney Polato de
Referee Member: Furtado, Maria Cristina Silva
Resumo: Nas relações humanas, por meio do contato com o Outro e com as instituições religiosas por onde transitam os sujeitos, surgem nos tecidos sociais situações de expansão da vida. Nesse sentido, nesta dissertação a noção da sexualidade homossexual, como tema, é delimitada em relação à Igreja Católica Romana. A análise busca embasarse na Ciência da Religião e na compreensão do discurso veiculado pela Instituição Católica em documentos oficiais e cartas apostólicas do período pós-Vaticano II. Esta pesquisa tem como objetivo demonstrar como tais documentos podem afetar a relação entre o sujeito homossexual masculino e a vivência de sua fé. A pesquisa mostra o impacto entre as duas partes que ganhou espaço no campo da pesquisa científica e identifica novos arranjos sociais e identidades sexuais. O estudo mostra que as fontes desta pesquisa, documentos do catolicismo romano, correspondem às diretrizes pastorais da sexualidade de seus fiéis que legitimam o preconceito, a repressão da sexualidade e o poder sobre os corpos masculinos. Por outro lado, este estudo demonstra que existem processos de negociação social entre o grupo de homossexuais e a Igreja Católica, que resultam em “novos tecidos”.
Abstract: In human relations, through contact with the Other and with the Religious Institutions where the subjects transit, situations of an expanding life arise in the social tissues. In this sense, in this dissertation the notion of homosexual sexuality, as a theme, is delimited in relation to the Roman Catholic Church. The analysis seeks a basis in the Science of Religion and in the understanding of the discourse conveyed by the Catholic Institution in official documents and Apostolic letters from the Post-Vatican II period. This research aims to demonstrate how such documents can affect the relationship between the male homosexual subject and the experience of his faith. The research shows the impact between the two parties that gained ground in the field of scientific research and identifies new social arrangements and sexual identities. The study shows that the sources of this research, documents of Roman Catholicism, correspond to the pastoral guidelines for the sexuality of its faithful that legitimize prejudice, the repression of sexuality and the power over male bodies. On the other hand, this study demonstrates that there are processes of social negotiation between the group of gay men and the Catholic Church, which result in "new tissues".
Keywords: Masculinidades
Homossexuais masculinos
Exegese
Religião
Ciência da religião
Masculinities
Male homosexuals
Exegesis
Religion
Science of religion
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14736
Issue Date: 24-Sep-2020