Files in This Item:
File Description SizeFormat
paulagracielesilvestrelucas.pdf3.85 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Estrutura superficial e geoquímica da paisagem na bacia do Córrego Igrejinha, Juiz de Fora – MG.
Author: Lucas, Paula Graciele Silvestre
First Advisor: Marques Neto, Roberto
Referee Member: Rocha, Cézar Henrique Barra
Referee Member: Souza, José João Lelis de
Resumo: O presente trabalho visou compreender a paisagem no âmbito dinâmico-funcional por meio da compartimentação de diferentes ambientes geomorfológicos e geoquímicos para a interpretação da influência do grau antropogênico na estrutura superficial da paisagem na Bacia do Córrego Igrejinha, localizada no município de Juiz de Fora (MG). Buscou-se apresentar uma abordagem metodológica abarcada pelo estudo da estrutura superficial da paisagem segundo seus aspectos dinâmico-funcionais por técnicas de compartimentação embasadas nas concepções teóricas da geoquímica da paisagem. A compartimentação dinâmica-funcional definiu as paisagens autônomas (zona eluvial) e subordinadas (zonas transeluviais, transacumulativas e acumulativas) sendo possível a identificação das áreas emissoras e receptoras de materiais. Nas paisagens identificadas, foram coletadas amostras das coberturas superficiais e realizados ensaios laboratoriais, onde através da caracterização por meio da química analítica, discutido a mobilidade química nos parâmetros da afinidade e das reações químicas vigentes no intemperismo químico. Em posse desses resultados, foi discutida a relação entre a compartimentação dinâmico-funcional e suas relações com a geoquímica das coberturas superficiais, foram analisadas as assinaturas geoquímicas das zonas transeluviais e acumulativa e relacionado o quadro geoquímico e a organização tecnogênica vigente. Como resultado foi possível observar que as atividades humanas interferem nos processos de intemperismo químico, alterando as abundâncias das fases mineralógicas nas paisagens elementares.
Abstract: The present work aimed to understand the landscape in the dynamic-functional scope through the compartmentalization of different geomorphological and geochemical environments for the interpretation of the influence of the anthropogenic degree on the surface structure of the landscape in the Córrego Igrejinha Basin, located in the city of Juiz de Fora (MG). We sought to present a methodological approach encompassed by the study of the surface structure of the landscape according to its dynamic-functional aspects by compartmentalization techniques based on theoretical concepts of landscape geochemistry. The dynamic-functional compartmentalization defined the autonomous (eluvial zone) and subordinated (transeluvial, transaccumulative and accumulative zones) landscapes, making it possible to identify the emitting and receiving areas of materials. The identified landscapes, samples of surface coverings were collected, and laboratory tests were carried out where, through characterization through analytical chemistry, the chemical mobility in the walls of affinity and chemical reactions in chemical weathering were discussed. In possession of these results, the relationship between the dynamic-functional compartmentalization and its relationships with the geochemistry of the surface covers was discussed, the geochemical signatures of the trans-eluvial and cumulative zones were analyzed and the geochemical framework and the current technogenic organization were analyzed. As a result, it was possible to observe that human activities interfere in chemical weathering processes, changing the abundance of mineralogical phases in elemental landscapes.
Keywords: Compartimentação geoquímica
Estrutura superficial da paisagem
Barreiras geoquímicas
Bacia do Córrego Igrejinha
Geochemical compartmentalization
Surface structure of the landscape
Geochemical barriers
Igrejinha stream basin
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14733
Issue Date: 26-Sep-2022