https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14707
File | Description | Size | Format | |
sarahsadguimaraes.pdf | 658.17 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Vozes do feminicídio: uma análise da produção acadêmica em Direito após a Lei nº 13.104/2015 |
Author: | Guimarães, Sarah Sad |
First Advisor: | Rezende, Wagner Silveira |
Referee Member: | Machado, Joana de Souza |
Referee Member: | Silva, Leandro Oliveira |
Resumo: | O estudo ora apresentado tem como escopo a análise do poder de influência e da construção de saber que as mulheres possuem no campo científico da Academia, especificamente sobre a temática do feminicídio, figura penal surgida com o advento da Lei nº 13.104/2015. Tendo como marco teórico a teoria de Pierre Bourdieu sobre a dominação masculina e a violência simbólica (1998), a abordagem promovida nesta pesquisa caracteriza o feminicídio como um fenômeno social, cuja compreensão não se pode dar de forma apartada do meio político, econômico e social em que ocorre. Por essa razão, traz-se à tona diversos dados sobre o feminicídio, que ajudam a materializar o problema da desigualdade de gênero e que orientam quais questionamentos e revisões precisam ser desenvolvidos, com o intuito de encontrar qual é a carência que o enfrentamento ao assassinato de mulheres pela condição feminina tem padecido. Para tanto, promoveu-se um levantamento bibliográfico de artigos científicos publicados em periódicos, a fim de se observar quem são os autores que escrevem sobre o feminicídio, isto é, se são homens ou mulheres, e qual é o tom do discurso proferido. Desta maneira, entendendo que a dominação masculina e a violência simbólica atravessa diversos campos e se reforça pela constante reprodução da ordem patriarcal, tanto pelos agentes quanto pelas instituições da sociedade, busca-se compreender se, mesmo ocupando cada vez mais o campo do Direito, as mulheres permanecem submetidas às estruturas históricas e invisíveis que as subjugam e que as impede de se pronunciarem, ainda quando tratam de tutelas exclusivamente femininas. |
Abstract: | The study presented herein has as its scope the analysis of the power of influence and the construction of a saber that women do not have a scientific field in the Academy, specifically on the theme of femicide, a criminal figure emerged with the enactment of Law No. 13,104 / 2015. theoretical framework Pierre Bourdieu's theory on male domination and symbolic violence (1998), the approach promoted in this research classifies femicide as a social phenomenon, whose understanding cannot be given separately from the political, economic, and social environment in which occurs. For this reason, several data on femicide are brought to light, which materialize the problem of gender inequality and which guide which questions and revisions need to be developed, in order to find out what is the need for confronting the murder of women because of the feminine condition has suffered. Therefore, a bibliographic survey of articles published in journals was carried out, in order to observe who the authors are who write about femicide, that is, whether they are men or women, and what is the tone of the speech delivered. In this way, understanding that male domination and symbolic violence crosses several fields and is reinforced by the constant reproduction of the patriarchal order, both by agents and by the institutions of society, we seek to understand whether, even occupying more and more the field of Law, the women remain subject to the historical and invisible structures that subjugate them and prevent them from speaking out, even when dealing with exclusively female tutelage. |
Keywords: | Feminicídio Lei nº 13.104/2015 Dominação masculina Violência simbólica Fenômeno sociológico Feminicide Law 13.104/ 2015 Male domination Symbolic violence Social phenomenon |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Direito |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14707 |
Issue Date: | 8-Sep-2021 |