https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14697
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
mauriciodesouzamaciel.pdf | 269.79 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lago, Cristiano Álvares Valladares do | - |
dc.contributor.referee1 | Guedes, Cleverson Raymundo Sbarzi | - |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Luiz Antônio Barroso | - |
dc.creator | Maciel, Maurício de Souza | - |
dc.date.issued | 2021-09-03 | - |
dc.description.abstract | The present work initially proposed to deal with issues related to Law 13,964/19 (Anti-Crime Package), with the innovations, alterations made, both in the Penal Code and Criminal Procedure, as well as in Extravagant Criminal Laws. We syncretically address its progress, mishaps, vetoes and suspensions of some provisions, and then address the central theme, which is the ANPP, provided for in article 28-A of the CPP. We carried out an approach of what the provision is and its foreseen application, and then we enter into the discussion on the subject, that is, the jurisprudential divergence between STJ groups, which refers to the retroactivity or not of the institute's application. At the end of the entire presentation, we reach the preliminary conclusion that this provision is a MIXED CRIMINAL rule, therefore it includes material aspects, and therefore it must be retroactive to the benefit of the defendant, as provided for in art. 5, item XL of CF/88. We also conclude that, once the individual fulfills the subjective and objective requirements for the proposition of the non-criminal prosecution agreement, it becomes a subjective right of the same, and therefore cannot be a discretionary act of the MP. However, the Thesis on the subject will be the responsibility of the STF, which, through the Full Court in judgment HC 185.913/DF, where it will sign the Thesis to be applied, with a view to providing predictability and legal certainty to be applied to the provision dealt with herein | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho inicialmente se propôs a tratar questões referentes à Lei 13.964/19 (Pacote Anticrime), com as inovações, alterações realizadas, tanto no Código Penal e Processual Penal, quanto em Leis Extravagantes de cunho Penal. Abordamos de forma sintética seu tramite, percalços, vetos e suspensões de alguns dispositivos, para então abordarmos o tema central, que é o ANPP, previsto no artigo 28-A do CPP. Realizamos uma abordagem do que é o dispositivo e sua aplicação prevista, para então entrarmos na discussão sobre o tema, qual seja, a divergência jurisprudencial entre turmas do STJ, que se refere à retroatividade ou não da aplicação do instituto. Ao final de toda exposição chegamos a conclusão preliminar que tal dispositivo tratar-se de norma PENAL MISTA, portanto comportar aspetos materiais, e por isso deve retroagir em benefício do réu, conforme está previsto no art. 5º, inciso XL da CF/88. Concluímos também que, uma vez o indivíduo preenchendo os requisitos subjetivos e objetivos para a propositura do acordo de não persecução penal torna-se direito subjetivo do mesmo, não podendo dessa forma ser ato discricionário do MP. Todavia a Tese sobre o tema ficará a cargo do STF que, por meio do Pleno da Corte no julgamento HC 185.913/DF, onde firmará a Tese a ser aplicada, com vistas a dar previsibilidade e segurança jurídica a ser aplicada ao dispositivo ora tratado. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Direito | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Acordo de não persecução penal | pt_BR |
dc.subject | Retroatividade | pt_BR |
dc.subject | Norma penal mista | pt_BR |
dc.subject | Non-criminal prosecution agreement | pt_BR |
dc.subject | Retroactivity | pt_BR |
dc.subject | Mixed criminal rule | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PENAL | pt_BR |
dc.title | Lei 13.964/2019 – “Pacote Anticrime”: breve análise do artigo 28-A (ANPP) do CPP | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Faculdade de Direito - TCC Graduação |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons