Files in This Item:
File Description SizeFormat
luizavieiragodinho.pdf2.37 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Cuidando de crianças e investigando parentalidades: um estudo antropológico sobre o serviço de acolhimento em família acolhedora (SAFA) na cidade de Juiz de Fora - MG
Author: Godinho, Luiza Vieira
First Advisor: Santos, Raphael Bispo dos
Referee Member: Silva, Cristina Dias da
Referee Member: Cerqueira, Oswaldo Zampiroli
Referee Member: Lacerda, Paula Mendes
Resumo: A partir de uma pesquisa etnográfica essa dissertação tem como foco o “Serviço de Acolhimento em Família Acolhedora” (SAFA) em funcionamento na cidade de Juiz de Fora - Minas Gerais. Esse é um serviço que acolhe crianças e adolescentes que estão afastados de suas famílias de origem por causa de uma medida protetiva. O acolhimento é realizado por famílias voluntárias que fazem parte do serviço, as chamadas famílias acolhedoras. Nesse cenário, partimos do geral para o particular, procurando analisar o SAFA como uma política pública de intervenção social e a legislação que cria essa nova modalidade de acolhimento. Em seguida, pela necessidade de ver política pública sendo posta em prática, buscamos ver como acontece o serviço na cidade de Juiz de Fora. A partir disso, adentramos mais nos casos acompanhados em campo, com a intenção de refletir sobre os diferentes sujeitos envolvidos no acolhimento, as estruturas que são criadas por esse processo de acolhimento diferenciado para dar conta do cuidado dessas crianças e adolescentes e o impacto disso nas tramas de parentesco dos sujeitos envolvidos. Diante dessa estrutura nova e complexa de acolhimento, discutimos a existência de um processo chamado de “investigação de parentalidade”, que é o modo pelo qual as técnicas se organizam e elaboram as demandas do serviço de forma a lidar com os efeitos gerados pelo acolhimento nos sujeitos envolvidos, ao mesmo tempo que produzem decisões que definem o futuro das crianças, de suas famílias de origem e das famílias acolhedoras.
Abstract: Based on an ethnographic research, this dissertation focuses on the foster care service (Serviço de Acolhimento em Família Acolhedora - SAFA) operating in the city of Juiz de Fora – Minas Gerais. This is a service that welcomes children and teenagers who, as a protective measure, have been taken away from their families of origin. The fostering is carried out by volunteer families that are part of the project, the aptly named fostering families. In this scenario, we start from the general to the particular, trying to analyze SAFA as a public policy of social intervention and the legislation that creates this new method of fostering. Then, due to the need to see public policy being put into practice, we seek to see how the service happens in the city of Juiz de Fora. From this, we delve deeper into the cases monitored in the field, with the intention of reflecting on the different subjects involved in the fostering, the structures that are created by this differentiated fostering process to take care of these children and teenagers and the impact of this on the kinship bonds of the subjects involved. Faced with this new and complex structure of fostering, we discuss the existence of a process called "parenting investigation", which is the way in which the techniques organize themselves and expand the demands of the service in order to deal with the effects generated by the fostering of the subjects involved, while at the same time producing decisions that define the future of the children, their families of origin and the foster families.
Keywords: Família Acolhedora
Acolhimento
Parentesco
Criança
Cuidado
Foster Families
Fostering
Kinship
Child
Care
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00250
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14673
Issue Date: 29-Sep-2022