Files in This Item:
File Description SizeFormat
kevinribeiroborges.pdf1.74 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A construção do ethos de erudição nas Noites Áticas, de Aulo Gélio
Author: Borges, Kevin Ribeiro
First Advisor: Fortes, Fábio da Silva
Referee Member: Jesus, Carlos Renato Rosário de
Referee Member: Rocha, Carol Martins da
Resumo: Esta dissertação apresenta uma investigação acerca do desenvolvimento do ethos de erudição de Aulo Gélio, cuja obra Noctes Atticae (Noites Áticas) data do séc. II d. C. Para tanto, analisamos excertos em que o autor engendra uma delimitação do que julga como modelo de erudito. Essa demarcação se dá por meio de uma argumentação fundamentada em outros autores referenciais e reflexões advindas de um percurso de formação intelectual, ao longo da estadia de seu redator em território ático. Assim, ao passo que uma caracterização do ideal é encetada, Gélio se submete aos parâmetros por ele apresentados e inicia um processo de elaboração de um comportamento discursivo que está alinhado com aquilo que representam os seus moldes de homem culto, erudito. A construção retórica que resulta em uma persona discursiva difundida no texto é o nosso objeto de estudo. Averiguamos diversos trechos, para demostrar como se apresentam as manifestações de uma imagem estabelecida com intuito discursivo da parte de seu orador. Esses eventos estão dispostos ao longo dos 398 capítulos da obra, vindo agora à luz para serem elucidados por nós neste trabalho.
Abstract: This dissertation presents an investigation into the development of the ethos of erudition of Aulus Gellius, whose work Noctes Atticae (Attic Nights) dates from the 2nd century B. C. For this, we analyze excerpts in which the author engenders a delimitation of what he considers to be a scholarly model. This demarcation takes place through an argument based on other referential authors and reflections arising from a path of intellectual formation, during the stay of its editor in Attic territory. Thus, while a characterization of the ideal is started, Gélio submits himself to the parameters presented by him and begins a process of elaboration of a discursive behavior that is aligned with what his molds of a cultured, erudite man represent. The rhetorical construction that results in a discursive persona diffused in the text is our object of study. We investigated several excerpts, to demonstrate how the manifestations of an established image with discursive intention on the part of its speaker are presented. These events are arranged throughout the 398 chapters of the work, now investigated to be elucidated by us in this work.
Keywords: Aulo Gélio
Noites Áticas
Erudição
Discurso
Aulus Gellius
Attic Nights
Erudition
Discourse
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00247
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14670
Issue Date: 29-Sep-2022