https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14667
File | Description | Size | Format | |
renatoluisbarroslopes.pdf | 1.27 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Redes sociais e comunitárias tecidas por mulheres de baixa renda inscritas em uma organização não governamental: a produção social da saúde |
Author: | Lopes, Renato Luis Barros |
First Advisor: | Ribeiro, Luiz Claudio |
Second Advisor: | Oliveira, Deise Moura de |
Referee Member: | Moreira, Tiago Ricardo |
Referee Member: | Paiva, Sabrina Pereira |
Resumo: | Introdução: O contexto de vida das pessoas e suas relações do cotidiano influenciam no processo saúde-doença-cuidado dos indivíduos. Dessa forma, as condições de saúde das populações estão diretamente relacionadas ao contexto em que vivem, bem como à posição dos indivíduos na pirâmide social. Dentre os principais determinantes sociais da saúde, destacam-se as redes sociais e comunitárias. Elas têm o potencial de influenciar o nível de saúde de uma população, impactando positivamente sobre a vida desses indivíduos. Objetivo: Compreender como as redes sociais e comunitárias influenciam a produção da saúde de mulheres de baixa renda atendidas por uma Organização não Governamental. Método: Pesquisa qualitativa de cunho descritivo e exploratório com onze mulheres com idades acima de 18 anos, assistidas por uma Organização não Governamental e moradoras de uma comunidade específica, que possui uma Unidade Básica de Saúde com modelo tradicional. Resultado: A compreensão das redes sociais e comunitárias tecidas pelas mulheres da pesquisa apontou que existe uma forte conexão com a comunidade, seja pelas suas estruturas sociais, laços de amizade ou por espaços periódicos de convivência e lazer. Tudo isso conduz à construção de fortes vínculos entre os moradores, produzindo a experiência de se viver em uma grande família e, por isso, sentir segurança em viver ali. Como aspectos enfraquecedores das redes, há a fofoca e as festas com forte relação com uso de drogas que ocorrem ocasionalmente na comunidade. Existe uma forte experiência de solidariedade vivida nas redes locais de mútua ajuda e proteção. Essa rede é potencializada pelas instituições presentes no bairro, especialmente pela ONG a que pertencem as mulheres. Os projetos da ONG estimulam o fortalecimento das redes através de uma convivência qualificada e da minimização de seus potenciais fatores de risco. Existe, ainda, o costume do uso de fitoterápicos estimulado por benzedeiras e mulheres de referência em plantas. Conclusão: As redes sociais e comunitárias tecidas pelas mulheres são claros determinantes sociais de sua saúde. Afinal, contribuem de múltiplas formas para ela, atribuírem suporte material e emocional para sua qualidade de vida, prevenção de morbidades, promoção de cuidados e saúde emocional. |
Abstract: | Introduction: The life context of people and their daily relationships influences the healthdisease-care process of individuals. Thus, the health conditions of populations are directly related to the context in which they live, as well as the position of individuals in the social pyramid. Among the main social determinants of health, social and community networks stand out. They have the potential to influence the health level of a population, positively impacting the lives of these individuals. Objective: To understand how social and community networks influence the health production of low-income women in a non-governmental organization. Method: A qualitative descriptive and exploratory study of eleven women over the age of 18, living in a specific community and participating in a Non-Governmental Organization. The region has a traditional model Basic Health Unit. Result: The understanding of the social and community networks woven by the women of the research indicated that there is a strong connection with the community, whether due to their social structures, friendships and periodic spaces of coexistence and leisure. All this leads to the building of strong bonds between the residents producing the experience of living in a large family and therefore feeling safe to live there. As weakening aspects of the networks are the occasional gossip and drug-related parties that take place in the community. There is a strong experience of solidarity lived in local networks of mutual aid and protection. This network is enhanced by the institutions present in the neighborhood, especially by the NGO to which women belong. NGO projects encourage the strengthening of networks through qualified coexistence and the minimization of risk factors. We also have the custom of using herbal medicines stimulated by the women bless and women of references in plants. Conclusion: Women's social and community networks are clear social determinants of their health. They contribute in many ways to your health through material and emotional support for quality of life, prevention of morbidity, care promotion and emotional health. |
Keywords: | Redes sociais e comunitárias Mulheres Produção social da saúde ONGs e saúde Social and community networks Women Social production of health NGOs and health |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14667 |
Issue Date: | 27-Sep-2019 |