Files in This Item:
File Description SizeFormat
julianapaulapereira.pdf1.36 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Impacto do programa Minas Consciente na cidade de Juiz de Fora, Minas Gerais, na pandemia da COVID-19, 2020
Author: Pereira, Juliana Paula
First Advisor: Colugnati, Fernando Antonio Basile
Referee Member: Nogueira, Mário Círio
Referee Member: Bastos, Leonardo Soares
Resumo: INTRODUÇÃO: a pandemia da COVID-19 surgiu como um grande desafio em nível global. Estratégias não farmacológicas foram implementadas no intuito de conter a disseminação do vírus. No entanto, sua implementação não foi equânime entre os países ou dentro deles. O Brasil foi uma das federações mais acometidas em 2020, a falta de um direcionamento efetivo em nível federal culminou em uma linha de frente elaborada e executada pelos estados e municípios. Em Minas Gerais, foi organizado um programa de reabertura comercial em formato de ondas, o Minas Consciente, em que determinada região poderia avançar ou retroceder de acordo com critério preestabelecidos. Assim, o governo estadual buscava gerenciar os riscos da epidemia e fomentar a economia, tendo em vista os problemas econômicos e sociais advindos das ações não farmacológicas. OBJETIVO: o objetivo deste estudo foi avaliar impactos do programa Minas Consciente em Juiz de Fora, cidade de médio porte do estado de Minas Gerais, no ano de 2020, analisando dados de mobilidade, evolução de casos suspeitos pela data do primeiro sintoma, e ocupação de leitos de terapia intensiva e leitos de enfermaria. RESULTADOS: em 2020, a cidade totalizou 13,444 casos notificados, com pico de concentração na 51ª semana epidemiológica. Com a transição para ondas mais flexíveis, houve incremento de 362,40; 30,92 e 29,08 para casos suspeitos, ocupação de leitos de enfermaria e terapia intensiva respectivamente.Astransições para ondas flexíveis acarretaram em um aumento siginificativo nos indicadores epidemiológicos estudados. DISCUSSÃO E CONCLUSÃO: o Minas Consciente teve um papel fundamental ao nortear os municípios, no entanto, adaptações frente aos novos achados são importantes para futuro enfrentamento de novas epidemias na busca por ações custo-efetivas, visto que ondas mais flexíveis geraram um importante acréscimo dos desfechos, corroborando para a proximidade da saturação do sistema. Medidas não farmacológicas foram imprescindíveis nesse cenário pandêmico, mas, além de aplicá-las é necessária uma implementação correta e baseada em evidências para garantir o custo-efetividade das ações, evitando a saturação do sistema de saúde e, consequentemente, salvando vidas.
Abstract: INTRODUCTION: The COVID-19 pandemic has emerged as a major challenge at a global level. Non-pharmacological strategies were implemented to contain the spread of the virus. However, it is implementation was not equitable between or within countries. Brazil was one of the most affected countries in 2020, the lack of effective targeting at the federal level culminated in a front line designed and implemented by states and municipalities. In Minas Gerais, a commercial reopening program was organized in the form of waves, Minas Consciente, in which a given region could advance or retreat according to pre-established criteria. Thus, the state government sought to manage the risks of the epidemic and promote the economy, because of the economic and social problems arising from non-pharmacological actions. OBJECTIVE: The objective of this study was to evaluate the impacts of the Minas Consciente program in Juiz de Fora, a medium-sized city in the state of Minas Gerais, in the year 2020, analyzing mobility data, the evolution of suspected cases by the date of the first symptom, and occupation of intensive care beds and infirmary beds. RESULTS: in 2020, the city totaled 13.444 reported cases, with a peak concentration in the 51st epidemiological week. With the transition to more flexible waves, there was an increase of 362.40; 30.92, and 29.08 for suspected cases, occupation of infirmary beds, and intensive care respectively. The transitions to flexible waves resulted in a significant increase in the epidemiological indicators studied. DISCUSSION AND CONCLUSION: Minas Consciente had a fundamental role in guiding the municipalities, however, adaptations to the new findings are important for the future confrontation of new epidemics in the search for costeffective actions, since more flexible waves generated an important increase in outcomes, corroborating the proximity of system saturation. Non-pharmacological measures were essential in this pandemic scenario, but, in addition to applying them, correct and evidence-based implementation is necessary to ensure the cost-effectiveness of actions, avoiding saturation of the health system and, consequently, saving lives.
Keywords: COVID-19
Vigilância epidemiológica
Pandemias
Epidemiological surveillance
Pandemics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00244
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14662
Issue Date: 22-Oct-2022