https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14661
File | Description | Size | Format | |
anacarolinaamaraldesaojoseperrone.pdf | 1.33 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Estudo duplo cego randomizado com suplementação com isolado de proteínas do soro para profilaxia da mucosite oral no transplante de células tronco hematopoéticas |
Author: | Perrone, Ana Carolina Amaral de São José |
First Advisor: | Hallack Neto, Abrahão Elias |
Referee Member: | Stephani, Rodrigo |
Referee Member: | Santos, Kelli Borges dos |
Referee Member: | Carvalho, Antonio Fernandes de |
Referee Member: | Cunha, Clarissa Ferreira |
Resumo: | Os pacientes em regime de condicionamento para o transplante de células tronco hematopoéticas (TCTH) apresentam elevada incidência das formas mais graves da mucosite oral. O isolado de proteínas do soro (IPS) é composto por uma série de fatores de crescimento celular, dentre eles os fatores de crescimento transformador beta que compreende uma família de peptídeos e contribuem para o reparo tecidual. A partir da hipótese de que a suplementação alimentar com IPS teria o potencial de reduzir a mucosite oral, desenvolvemos um estudo clínico randomizado com pacientes submetidos ao TCTH autólogo e alogênico no Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora, com diferentes protocolos de condicionamento. Os pacientes foram suplementados com uma dose diária de IPS contendo 50% das necessidades diárias de proteína conforme Dietary Reference Intakes e classificados, posteriormente, quanto a quantidade de suplemento ingerida. Os critérios do National Cancer Institute, versão 4.0, foram utilizados para a classificação dos eventos adversos ocorridos e para avaliação da mucosite oral, a partir da escala de toxicidade oral da Organização Mundial da Saúde. Um total de 40 pacientes submetidos ao transplante de células tronco hematopoéticas foram avaliados. Destes, 20 fizeram parte do grupo controle e 20 do grupo intervenção, os quais receberam IPS. A mucosite oral (MO) teve duração média de 7,52 dias (DP: 2,73), variando entre 4 a 14 dias. A média de início variou entre o 2º dia antes da infusão de células tronco até o 7º dia após infusão e mediana no 5º dia após infusão. A incidência de MO no grupo intervenção foi 40% e no grupo controle 65% (OR= 2,7857, IC= 2,3638 – 3,1962). A mucosite grave esteve presente em 10% dos pacientes do grupo intervenção e 30% dos pacientes do grupo controle (OR= 3,8571, IC= 3,4409 – 4,2734). Observou-se uma menor queda do fator de crescimento transformador beta (TGF-β) plasmático no grupo intervenção, a média foi de 452,81ng/mL (DP: 391,25) no início da neutropenia, enquanto no grupo controle foi de 172,90ng/mL (DP:110,68) (p=0,022). Estudos adicionais são necessários para contribuir com os atuais achados e ampliar as possibilidades de prevenção desta toxicidade. |
Abstract: | Patients conditioning regimen for stem cell transplantation hematopoietic have a high incidence of the more severe forms of oral mucositis. The whey protein isolate is composed of various cell growth factors, including beta transforming growth factors-β. Transforming growth factors-β compose a family of milk peptides and contributes to tissue repair. Based on the hypothesis that dietary supplementation with whey protein isolate has the potential to reduce the oral mucositis, we developed a randomized clinical study with patients undergoing autologous and allogeneic stem cell transplantation hematopoietic at the University Hospital of the Federal University of Juiz de Fora with different conditioning protocols. Patients were supplemented with a daily intake of whey protein isolate containing 50% of the daily protein requirements as Dietary Reference Intakes and classified later as supplement ingested amount of up median onset of oral mucositis. The National Cancer Institute criteria, version 4.0, were used to classify adverse events and to assess oral mucositis, based on the World Health Organization oral toxicity scale. A total of 40 patients undergoing hematopoietic stem cell transplantation were evaluated. Twenty were in the control group and 20 in the intervention group received whey protein concentrate. Oral mucositis (OM) had a mean duration of 7.52 days (SD: 2.73), ranging from 4 to 14 days. The mean onset ranged from the 2nd day before stem cell infusion to the 7th day after infusion and median on the 5th day after infusion. The incidence of OM in the intervention group was 40% and in the control group 65% (OR= 2.7857, CI= 2.3638 – 3.1962). Severe mucositis was present in 10% of the intervention group and 30% of the control group (OR= 3.8571, CI= 3.4409 – 4.2734). A smaller drop in plasma TGF-β was observed in the intervention group, the mean was 452.81ng/mL (SD: 391.25) at the beginning of neutropenia, while in the control group it was 172.90ng/mL (SD: 110.68) (p=0.022). Additional studies are needed to contribute to the current findings and to apply the possibilities of preventing this toxicity. |
Keywords: | Mucosite Transplante de células tronco hematopoéticas Isolado de proteínas do soro Fator de crescimento transformador beta Mucositis Hematopoietic stem cell transplantation Whey protein isolate Transforming growth factor beta |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2022/00079 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14661 |
Issue Date: | 23-Sep-2022 |