Files in This Item:
File Description SizeFormat
humbertoaraujoquagliodesouza.pdf648.82 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A experiência religiosa em kierkegaard sob a perspectiva do pensamento de Rudolf Otto
Author: Souza, Humberto Araujo Quaglio de
First Advisor: Roos, Jonas
Referee Member: Pires, Frederico Pieper
Referee Member: Valls, Alvaro Luiz Montenegro
Resumo: Experiência religiosa é um dos temas centrais na ciência da religião. O pensamento de Rudolf Otto possui particular importância para este tema, pois este teólogo alemão buscou alcançar a essência do fenômeno religioso ao propor suas ideias sobre o numinoso e a categoria do sagrado, e ao afirmar a precedência da experiência sobre o conceito. A filosofia de Søren Kierkegaard, por sua vez, é também importante para a ciência da religião devido, entre outros aspectos, à sua perspicaz análise comparativa entre o pensamento filosófico grego e o cristianismo, especialmente nas suas obras publicadas sob o pseudônimo Johannes Climacus. A presente pesquisa pretende propor uma leitura das ideias kierkegaardianas de Instante e Paradoxo Absoluto, desenvolvidas no livro Migalhas Filosóficas, como expressões de uma experiência religiosa, interpretando-as a partir do instrumental teórico encontrado nas obras de Otto, particularmente em O Sagrado.
Abstract: Religious experience is one of the main themes in Religious Studies. Rudolf Otto’s thought has particular importance to this theme, for this German theologian sought to reach the essence of the religious phenomenon when he proposed his ideas about the numinous and the category of the holy, and when he stated the precedence of experience over concepts. The philosophy of Søren Kierkegaard, on the other hand, is also important to Religious Studies because, among other reasons, it proposes a discerning comparative analysis between Greek philosophical thought and Christianity, especially in its works published under the pseudonym Johannes Climacus. The present research intends to propose a reading of the kierkegaardian ideas of Moment and Absolute Paradox, in the way they are developed in the book Philosophical Fragments, as expressions of a religious experience, interpreting them using the theoretical tools found in Otto’s works, particularly in The Idea of the Holy.
Keywords: Numinoso
Sagrado
Paradoxo
Instante
Experiência religiosa
Numinous
Holy
Paradox
Moment
Religious experience
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1465
Issue Date: 27-Feb-2013