Files in This Item:
File Description SizeFormat
mariateresaalejandradiazfigueroa.pdf4.73 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Metais pesados e qualidade da água da bacia hidrográfica do Rio Paraibuna – MG
Author: Figueroa, María Teresa Alejandra Diaz
First Advisor: Rocha, Cézar Henrique Barra
Co-Advisor: Casquin, Antoine Philippe
Referee Member: Sanches, Fábio de Oliveira
Referee Member: Pinto, Vivian Gemiliano
Referee Member: Silva, Jonathas Batista Gonçalves
Referee Member: Andrade, Renato Pereira de
Resumo: Em áreas urbanas, como resultado da industrialização e da urbanização, os níveis atuais de metais pesados nos corpos d’agua podem ser elevados em relação aos níveis que ocorrem naturalmente. Águas oriundas das indústrias e águas de drenagem pluvial urbana podem conter concentrações elevadas de metais pesados, tornando necessário o monitoramento de qualidade das águas dos rios das áreas urbanas como no caso do rio Paraibuna. O objetivo geral deste trabalho é avaliar as concentrações dos metais pesados encontrados no rio Paraibuna, entre o ano de 1997 a 2020. A metodologia deste trabalho está dividida em duas partes. A primeira consiste na parte do SIG, que permitiu a delimitação da bacia hidrográfica do rio Paraibuna, o mapa de uso e cobertura do solo e a elaboração do mapa de empresas potencialmente poluidoras. A segunda parte consiste na parte da análise da variabilidade espacial e temporal das concentrações de Arsênio (Ar), Cádmio (Cd), Chumbo (Pb), Níquel (Ni) e Zinco (Zn) em 5 estações de monitoramento ao longo do rio Paraibuna (MG), os dados usados neste trabalho, contém séries históricas de dados de monitoramento da qualidade das águas superficiais da bacia hidrográfica do rio Paraibuna realizadas pelo IGAM. A comparação das concentrações medidas com os critérios da legislação ambiental, estabelecidos na Resolução CONAMA 357/2005 mostrou que o Cd, o Zn e o Pb são os parâmetros que requerem maior atenção. Posteriormente, pudemos concluir que a sub-bacia hidrográfica de contribuição do ponto de monitoramento BS002 e BS006 está preservado quanto aos impactos de efluentes industriais e do esgoto doméstico. Pelo contrário, como a área industrializada e urbana de Juiz de Fora impactou sobremaneira as sub-bacias dos pontos de monitoramento BS083, BS017, BS018.
Abstract: In urban areas, because of industrialization and urbanization, current levels of heavy metals in water bodies may be elevated relative to naturally occurring levels. Water from industries and urban rainwater drainage may contain high concentrations of heavy metals, making it necessary to monitor the quality of water in rivers in urban areas, as in the case of the Paraibuna River. The general objective of this work is to evaluate the concentrations of heavy metals found in the Paraibuna River, between 1997 and 2020. The methodology of this work is divided into two parts. The first consists of the GIS part, which allowed the delimitation of the Paraibuna river basin, the land use and land cover map and the elaboration of a map of potentially polluting companies. The second part consists of the analysis of the spatial and temporal variability of Arsenic (Ar), Cadmium (Cd), Lead (Pb), Nickel (Ni) and Zinc (Zn) concentrations in 5 monitoring stations along the Paraibuna River (MG), the data used in this work, contains historical series of data for monitoring the quality of surface waters in the Paraibuna river basin carried out by IGAM. The comparison of the measured concentrations with the criteria of the environmental legislation, established in the CONAMA Resolution 357/2005 showed that the Cd, the Zn and the Pb are the parameters that require more attention. Subsequently, we were able to conclude that the sub-basin of contribution from the monitoring point BS002 and BS006 is preserved in terms of the impacts of industrial effluents and domestic sewage. On the contrary, as the industrialized and urban area of Juiz de Fora greatly impacted the sub-basins of the monitoring points BS083, BS017, BS018.
Keywords: Cádmio total
Zinco total
Monitoramento ambiental
Total cadmium
Total zinc
Environmental monitoring
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00236
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14649
Issue Date: 14-Sep-2022