Files in This Item:
File Description SizeFormat
leticiaferreiradecarvalho.pdf2.26 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Rede de atenção à saúde bucal para pessoas com deficiência: desafios e potencialidades da atenção primária à saúde
Author: Carvalho, Leticia Ferreira de
First Advisor: Leite, Isabel Cristina Gonçalves
Co-Advisor: Farah, Beatriz Francisco
Referee Member: Silva, Silvia Lanziotti Azevedo da
Referee Member: Salino, Alessandra Valle
Resumo: As Redes de Atenção à Saúde são formadas por serviços de saúde de diferentes níveis e os mecanismos de interação entre eles, com a finalidade de prestar uma assistência integral à população e garantir a integralidade do cuidado. A Atenção Primária à Saúde tem como uma de suas principais atribuições a organização da trajetória dos pacientes dentro da rede, atuando como centro de comunicação entre os diferentes pontos. O objetivo deste trabalho é analisar a Rede de Atenção à Saúde Bucal para Pessoas com Deficiência (RASB-PcD) e identificar os principais desafios e potencialidades para que a Atenção Primária à Saúde (APS) cumpra seu papel coordenador nessa rede. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, exploratóriadescritiva, cuja coleta de dados foi realizada por meio de grupos focais e entrevistas com cirurgiões-dentistas da Atenção Primária à Saúde; gerentes e cirurgiões-dentistas dos Centros de Especialidades Odontológicas (CEO); gestor, gerente e cirurgião-dentista do serviço de Assistência Odontologia Hospitalar, que atuam nas quatro microrregiões de saúde de jurisdição da Superintendência Regional de Saúde de Juiz de Fora. A técnica escolhida para a análise dos dados foi a análise do conteúdo utilizando o método de Laurence Bardin, com auxílio do software IRAMUTEQ (Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires). No resultado emergiram duas categorias de análise: a Rede de Atenção à Saúde para Pessoas com Deficiência (RASB-PcD) e os Desafios e Potencialidades para que a APS cumpra seu papel coordenador na RASB-PcD. Neste estudo foi identificado que o fluxo assistencial de referência na RASB-PcD, apesar de estar instituído, ainda apresenta inconsistências, já o fluxo de contrarreferência demonstra fragilidades. Os critérios e protocolos para acesso ao serviço hospitalar precisam ser mais bem discutidos e os exames pré-operatórios realizados em tempo oportuno. A oferta de vagas nos serviços especializados e hospitalar foi identificada como um desafio. Melhorar a comunicação e a articulação entre os profissionais, através de estratégias sólidas de Apoio Matricial e de educação permanente, surgiu como uma potencialidade para que a APS possa coordenar o cuidado, garantir sua longitudinalidade e proporcionar atenção integral às PcD.
Abstract: The health care networks are formed by health services at different levels and by the mechanisms of interaction between them, in order to provide and ensure comprehensive care to the population. One of the main attributions of primary health care is the organization of the trajectory of patients within the network, acting as a communication center between the different points. The present work aims to analyze the oral health care network for people with disabilities (RASB-PcD) and to identify the main challenges and potentialities so that primary health care (APS) can fulfill its coordinating role in this network. This is a qualitative, exploratory-descriptive research, whose data collection was carried out through focus groups and interviews with dental surgeons from primary health care; managers and dental surgeons of the dental specialty centers (CEO); managers and dental surgeon of the hospital dental care service, who work in the four health micro-regions under the jurisdiction of the regional health superintendence of Juiz de Fora. The technique chosen for data analysis was content analysis using Laurence Bardin's method, with the aid of the IRAMUTEQ software (Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires). Among the results, two categories of analysis emerged: the health care network for people with disabilities (RASBPcD) and the challenges and potentialities so that APS can fulfill its coordinating role in the RASB-PcD. In this study, it was identified that the referral flow in the RASB-PcD still has inconsistencies, despite being established, whereas the counter-referral flow shows weaknesses. Criteria and protocols for access to hospital services need to be better discussed and preoperative tests need to be performed in a timely manner. The offer of vacancies in specialized services and hospital services was identified as a challenge. Improving communication and articulation between professionals, through solid strategies of matrixial support and permanent education, emerged as a potential so that APS can coordinate care and guarantee its longitudinality, providing comprehensive care to people with disabilities.
Keywords: Atenção à saúde
Saúde bucal
Atenção primária à saúde
Assistência odontológica para pessoas com deficiência
Health care
Oral health
Primary health care
Dental care for people with disabilities
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Mestrado Profissional em Saúde da Família (Profsaude)
Access Type: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00235
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14641
Issue Date: 31-Oct-2022