https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14639
File | Description | Size | Format | |
marceladefatimamenezesmaximocavalcanti.pdf | 3.88 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Tese |
Title: | A teologia Queer: uma nova perspectiva cristã sobre a diversidade sexual como desmantelamento da ficção heteronormativa legitimada pelo direito brasileiro |
Author: | Cavalcanti, Marcela de Fátima Menezes Máximo |
First Advisor: | Rodrigues, Elisa |
Referee Member: | Musskopf, André Sidnei |
Referee Member: | Freire, Ana Ester de Pádua |
Referee Member: | Lima, Luís Corrêa e |
Referee Member: | Machado, Joana de Souza |
Resumo: | O presente trabalho surge como resultado de mais de 20 anos de vivência diária no interior das igrejas cristãs (batistas e pentecostais), observando como era possível a coexistência contraditória entre os discursos de púlpito e a alta frequência das diversidades sexuais nos interiores e nos ministérios da igreja. A busca incessante pelo Deus cristão e a angústia por não poder vivenciar suas sexualidades “descristianizadas”, não heterossexuais, no seio da igreja, de forma pública, fomentaram as disputas entre as liberdades de expressão religiosas e as liberdades de expressão sexuais, ambas regulamentadas pelo Direito Internacional dos Direitos Humanos. Tal disputa se dá de forma mais acentuada entre a comunidade gay, que defende o direito às suas expressões públicas e múltiplas de sexualidade e de gênero e as comunidades religiosas cristãs, que dizem lutar pelo seu direito à livre expressão de seusdogmas morais, entre eles, de que a família deve seguir o modelo reprodutivo tradicional. Este trabalho busca questionar algumas premissas sobre como a religião cristã hegemônica impõe um padrão sexual específico e, por consequência, delimita a liberdade de quaisquer variações de desejo e prazer corporais e de como isso é legitimado apartir do Direito brasileiro. Trata-se aqui de um estudo sobre uma das possibilidades de construção da heterossexualidade no Brasil: que ela foi pensada, modelada e mantida, até hoje, pelo Cristianismo e de como ela foichancelada pelo nosso Direito. Nesse escopo, o que se propõe é a exposição da constituição do modelo heteronormativo, nos entornos da vida a partir da influência do Cristianismo, no quadro fático da colonização religiosasofrida pelo país, bem como sua descontrução a partir de uma proposta teológica que permita o desmantelamento da sexualidade binária, uma ficção heterossexual, que proteja a liberdade religiosa e a liberdade sexual, simultaneamente.Como o Direito só chancela a moral cristã, mas não se presta a realizar uma hermenêutica sobre ela, antes de normatizá-la, especialmente sobre o tema da sexualildade, essa desconstrução deverá ser amparada pela própria Teologia, porém, a partir de outras perspectivas teológicas. Para isso, a presente tese discute questões que envolvemtrês importantes colunas: 1) a introjeção da heterossexualidade originária pela religião cristã no cenário político e jurídico brasileiro, contribuindo o Direito para a sua legitimação, já que, como veremos, ele é quase que integralmenteconstituído por essa moral cristã; 2) se é possível o seu desfazimento através de uma hermenêutica bíblica alternativasobre os textos que indicam a vida heterossexual como a única possível ao que crê, numa tentativa de ressignificar a sexualidade e o gênero, com vistas a desmistificar a inviolabilidade da vida heterossexual como mandamento divino;e 3) se a própria Teologia pode nos dar um caminho teológico desconstrutivista de apoio a essa proposta de hermenêutica e releitura desses textos, iluminando a forma como percebemos as sexualidades não heterossexuais. Como uma proposta a esse aparente impasse, me recorro à Teologia Queer de Marcella Althaus-Reid, que queereza o Deus cristão e pode ser uma lanterna altamente eficaz sobre a proposta de releitura dos textos de Levítico 18, Deuteronômio 23, e Romanos 1, a fim de revisitar, sob um novo véu, uma cultura predominantemente cristã, como a do Brasil. Nesse cenário, assume-se aqui, como horizonte epistemológico na conclusão trazida pelo último capítulo, a tarefa de revisitar a sexualidade binária cristã, através dos insights teológicos provocativos de Marcella Althaus- Reid, na perspectiva de refletir sobre uma Teologia Queer que, de um lado, represente uma nova perspectiva cristã sobre a diversidade sexual e, por outro, represente um aporte para o desmantelamento da ficção heteronormativa promovida pelos núcleos eclesiológicos e suas lideranças institucionais. |
Abstract: | The presente work resulted arises as a resulto f more than 20 years o daily experience whith Christian churces (traditional, baptists and neo-pentecostals), onserving how the contradictory coexistence between pulpit speeches andthe high frequency of sexual diversities in the interiors and ministries of the church was possible. The incessante Search for the christian god and the anguish of not being able to experience their “de-christianized”, non-hterosexualsexualities, within the church, in a public away, fostered disputes between religious freedom of expression and sexual freedom of expression., both regulated by the internacional human rights law. This dispute is more pronounced between the gay Community, which defends the rigth to their public and multiple expressions of sexuality and gender,and the christian relious communities, which say They fight for their right to free expression. Of their moral dogmas,among them, that the Family should follow the tradicional reproductive model. This work seeks to question some assumptions about how the hegemonic christian religion imposes a specific sexual pattern and, consequently, delimits the freedom of any variations of bodily desire and pleasure and how this is legitimized under brasilian law. This is a study on one of the possibilities for the construction of heterosseality in Brazil: that it was thought, shaped and maintained, ultil today, by christianity and how it was sanctioned by our law. In this scope, what is proposed is the exposition of the constitution of the heteronormative model, in the surroundings of life from the influence of christianity, in the factual framework of then religious colonization suffered by the country, as well as its desconstruction from a theological proposal that allows the dismantling of binary sexuality, a heteroisexual fiction, that protects religious freedom and sexual freedom, simultaneously. As the law Only endorses christian morallity, butdoes not lend itself to carrying out a hermeneutics on it, before normalizing it, especially on the subject of sexuality,this desconstruction must be supported by theology itself, however, fromm Other theological perspectives. For this, the presente thesis discusses questions that envolve three importantes colmns: 1) the introjection of original heterosexuality by the christian religion in the brasilian political and legal scenario, contributing the law to its legitimation, since, as we will see, it is almost entirely constituted for that christian morality; 2) if its undoing is possible through na alternative biblical hermeneutic on the texts that indicate the heterossexual life as the Only possible one for those who believe, in na attempt to re-signify sexuality and gender with a view to demystifying the inviolability of heterossexual life as divine commandment e 3) wheter theology itself can give us a deconstructive theological path to support this hermeneutic proposal and reread these texts, illuminanting the way we perceive nonheterosexual sexualities. As a proposal to this apparent impasse, i turn to the Queer Theology of Marcella Althaus- Reid, which queerizes the christian god and can be a highly effective lanterna on the proposal of re-reading the textsof Levíticos 18, Deuteronomy 23 and Romans 1, in order to review, under a new veil, a predominantly christian culture, like that of Brazil. In this scenario, it is assumed here, as na epistemological horizon in the conclusion broughtby the last chapter, the task of revisitng christian binary sexuality, through the provocative theological insigts of Marcella Althaus-Reid, in the perspective of reflecting on a Queer Theology that, from on the Other hand, it representes a new christian perspective on sexual diversity and, on the Other hand, it repsents a contribution on the dismantling of the heteronormative fiction promoted by ecclesiological centers and their institutional leaders. |
Keywords: | Heterossexualidade Diversidades sexuais Religião cristã Teologia Queer Direito brasileiro Heterossexuality Sexual diversities Christian religion Queer theology Brazilian law |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2022/00088 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14639 |
Issue Date: | 18-Aug-2022 |