Files in This Item:
File Description SizeFormat
andressadaiananascimentodocarmo.pdf1.03 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Estudo de análises temporais da implementação da Estratégia de Saúde da Família (ESF) sob o olhar da Política Nacional da Atenção Básica
Author: Carmo, Andressa Daiana Nascimento do
First Advisor: Campos, Estela Márcia Saraiva
Co-Advisor: Silva, Silvia Lanziotti Azevedo da
Referee Member: Vilasbôas, Ana Luiza Queiroz
Referee Member: Camargo, Sérgio Xavier de
Referee Member: Nogueira, Mário Círio
Resumo: Introdução:Após mais de 30 anos dacriaçãodo Sistema Único de Saúde (SUS), muitas foram as mudanças nos serviços de saúde prestados à população, em especial no âmbito da Atenção Básica (AB). Em 1994, houve a criação do Programa Saúde da Família (PSF), mudanças na forma de atenção à saúde foram implantadas o que propiciou a organização das unidades de atenção básica (UBS) sob lógica dos atributos da atenção primária à saúde, com resultados deampliação do acesso à saúde pela população, em especial nas regiões Norte e Nordeste. Após 12 anos, com a publicação da primeira Política Nacional de Atenção Básica (PNAB 2006), o PSF passou a ser considerado estratégia prioritária na reorganização da AB do Brasil, mudando seu nome para Estratégia de Saúde da Família (ESF). Com a publicação de outras versões da PNAB, em 2011 e 2017, alterações foram sendo feitas na ESF, naorganização de trabalho das equipes, na sua composição e na estrutura organizacionaldeste nível de atenção. Objetivo:O presente estudo objetivou analisar o processo de implementaçãoda ESF, sob o olhar das três versões dasPNABs, buscando evidenciar os impactos da referida política por meio de indicadores de resultados da implementação da ESF na AB do SUS.Métodos:Estudo descritivo de serie temporal dos indicadores selecionados para aferir a implementação da ESF sob o olhardas PNABs de 2006, 2011 e 2017, a partir da comparação do desempenho de indicadores selecionados para avaliação em linha do tempo entre os anos de 2007 e 2020, utilizando o programa de análise de tendência JoinpointPrincipais resultados: Foram observadas tendência de queda no número de ACS nas regiões do país, estabilidade na adscrição no Brasil e na maioria das regiões foram observadas. O número de NASF-AB teve crescimento até a última PNAB, mesmo ocorrido com o número de eSB, que após se estabilizou. O número de VD apresentou crescimento em toda série temporal, sendo maior nos anos iniciais do registro, e com tendência de queda no final em algumas regiões. A educação em saúde, teve um crescimento expressivo em quase todas as regiões do país, e, após se estabilizaremos dados ela se estabiliza. O número de gestantes acompanhadas,apresentaram tendência de queda na maioria das regiões. Os hipertensos acompanhados se mantiveram estáveis. Considerações finais:a última reedição da PNAB, em 2017, pode ter proporcionado um desestimulo à continuidade da ampliação da Estratégia Saúde da Família(ESF) como modelo prioritário da AB no Brasil, ao permitir e financiar novos arranjos de equipes na AB, suprimir a presença do ACS e mudar a organização do trabalho das equipes da AB já existentes. Todas estas mudanças podem acarretar retrocessos e perdas dentro da AB e da ESF no Brasil.
Abstract: Introduction: After more than 30 years of the creation of the Unified Health System (SUS), there have been many changes in the health services provided to the population, especially within the scope of Primary Care (AB). In 1994, the Family Health Program (PSF) was created, changes in the form of health care were implemented, which allowed for the organization of primary care units (UBS) under the logic of the attributes of primary health care, with results of expansion of access to health by the population, especially in the North and Northeast regions. After 12 years, with the publication of the first National Primary Care Policy (PNAB 2006), the PSF became a priority strategy in the reorganization of AB in Brazil, changing its name to the Family Health Strategy (ESF). With the publication of other versions of the PNAB, in 2011 and 2017, changes were made to the ESF, in the work organization of the teams, in its composition and in the organizational structure of this level of care. Objective: The present study aimed to analyze the implementation process of the ESF, from the perspective of the three versions of the PNABs, seeking to highlight the impacts of the aforementioned policy through indicators of results of the implementation of the ESF in AB of the SUS. Methods: Descriptive study of a time series of selected indicators to assess the implementation of the ESF from the perspective of the PNABs of 2006, 2011 and 2017, based on the comparison of the performance of selected indicators for evaluation in a timeline between the years 2007 and 2020, using the Joinpoint trend analysis program. Main results: A downward trend in the number of CHAs was observed in the regions of the country, stability in the ascription in Brazil and in most regions were observed. The number of NASF-AB grew until the last PNAB, even with the number of eSB, which then stabilized. The number of DV showed growth throughout the time series, being higher in the initial years of the record, and with a downward trend at the end in some regions. Health education had an expressive growth in almost all regions of the country, and, after stabilizing the data, it stabilizes. The number of monitored pregnant women showed a downward trend in most regions. The hypertensive patients followed up remained stable.Final considerations: the last re-edition of the PNAB, in 2017, may have provided a disincentive to the continuity of the expansion of the Family Health Strategy (ESF) as a priority model of AB in Brazil, by allowing and financing new arrangements of teams in AB, suppressing the presence of the ACS and change the work organization of the existing AB teams. All these changes can lead to setbacks and losses within AB and ESF in Brazil.
Keywords: Estratégia de Saúde da Família
Atenção básica
Política Nacional de Atenção Básica
Family Health Strategy
Primary care
National Primary Care Policy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00218
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14631
Issue Date: 12-Aug-2022