Files in This Item:
File Description SizeFormat
gabrielnatalizacarao.pdf270.73 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: A utilidade dos negócios jurídicos processuais nas demandas em tempos de pandemia: estudo de caso sobre os contratos de locação.
Author: Zacarão, Gabriel Natali
First Advisor: Castro, Rodrigo Costa Yehia
Referee Member: Salles, Flávio Bellini de Oliveira
Referee Member: Fardim, Giulia Alves
Resumo: A pandemia ocasionada pela COVID-19 causou impactos em diversos segmentos da sociedade, inclusive no ramo de serviços, notadamente, os considerados “não- essenciais”, os quais ficaram impossibilitados de exercerem plenamente as atividades comerciais. Nesse contexto, as relações locatícias, tanto residenciais quanto comerciais, vêm enfrentando dificuldades jamais previstas, isto porque o fechamento do comércio afetou os caixas das empresas e o orçamento das famílias, de modo que a onerosidade do locatário ao se pagar o aluguel por um imóvel fechado, no caso das relações locatícias não-residenciais, também se tornou a do locador que, não raras vezes, possui o aluguel como fonte de rendimentos. Assim, a procura pela tutela jurisdicional para a revisão de contratos de locação aumentou significativamente. Ocorre que, como se não bastasse os impactos causados no setor de serviços, o Judiciário também sofre com as consequências da pandemia, pois passou a enfrentar demandas atípicas em decorrência das situações excepcionais causadas pela doença, além de sofrer com o aumento da morosidade da prestação jurisdicional em razão da suspensão de expedientes forenses e atos processuais. E as decisões tomadas sobre o tema também não seguiram uma linha de coerência. Diante disso, propõe-se que em casos como este, a utilização do Negócio Jurídico Processual, ampliado e fomentado pela atual legislação processual civil, apresenta-se como ferramenta útil para a solução de questões como a posta, possibilitando maior celeridade e menor onerosidade na resolução das demandas surgidas no cenário de crise.
Abstract: The pandemic caused by COVID-19 caused impacts on several segments of society, including the services sector, notably those considered “non-essential”, which were unable to fully exercise their commercial activities. In this context, rental relationships, both residential and commercial, have been facing difficulties that had never been foreseen, because the closing of the commerce affected the companies' cashiers and the families' budget, so that the lessee's burden when paying the rent for a property closed, in the case of non-residential tenancy relationships, it also became that of the lessor who, not infrequently, has rent as a source of income. Thus, the demand for jurisdictional protection for the review of lease contracts increased significantly. It turns out that, as if the impacts caused in the service sector were not enough, the Judiciary also suffers from the consequences of the pandemic, as it began to face atypical demands as a result of the exceptional situations caused by the disease, in addition to suffering from the increase in the slowness of the provision jurisdiction due to the suspension of forensic files and procedural acts. And the decisions taken on the subject did not follow a coherent line either. Therefore, it is proposed that in cases like this, the use of the Procedural Legal Business, expanded and fostered by the current civil procedural legislation, is presented as a useful tool for solving issues such as the posed, enabling greater speed and lesser burden in the resolution of the demands that arose in the crisis scenario.
Keywords: Pandemia
Negócio jurídico processual
contrato de locação
Pandemic
Processual legal business
Lease agreement
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Direito
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14617
Issue Date: 9-Sep-2021