Files in This Item:
File Description SizeFormat
marinafernandestoledolourenco.pdf1.24 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Exploração, dominação e opressão da mulher trabalhadora nas esferas de produção e reprodução social
Author: Lourenço, Marina Fernandes Toledo
First Advisor: Duriguetto, Maria Lúcia
Referee Member: Paiva, Sabrina Pereira
Referee Member: Álvaro, Mirla Cisne
Resumo: No atual cenário marcado pelo neoliberalismo, pela informalidade do trabalho e pela precarização das condições de vida da classe trabalhadora, vemos que a mulher é quem sofre as consequências mais graves desses processos. Sua inserção subsidiária no mercado de trabalho e a responsabilização majoritária pela esfera da reprodução social carregam impactos significativos da conjuntura atual. Para compreender a posição da mulher em nossa sociedade, buscamos analisar sua funcionalidade para a manutenção do modo de produção capitalista. Partimos do entendimento da questão social fundante nesse sistema e do resgate do debate em torno de como se configuram as classes sociais atualmente para discutir a consubstancialidade das categorias de classe, raça e sexo, imbricadas na realidade objetiva. Reafirmando essa opção teórica, discorre-se sobre as correntes teóricas hegemônicas que procuram desarticular essa compreensão, de maneira a descentralizar a classe. Discorre-se sobre a relação entre capitalismo, racismo e patriarcado, retomando os fenômenos que são base material da situação concreta das mulheres: reprodução social e divisão sexual do trabalho. Na esteira dessa discussão, elabora-se sobre a formação social brasileira e as transformações ocorridas no padrão de produção, especialmente a partir dos anos 1970, com o advento do neoliberalismo, para ilustrar o trabalho feminino na realidade nacional. Reúne-se trabalhos que demonstram como a inserção da mulher na esfera produtiva ocorre, e em quais circunstâncias e condições.
Abstract: In the current scenery marked by neoliberalism, labor informality and precariousness of the working class' life conditions, we see that women are the ones who suffer the gravest consequences of these processes. Women’s subsidiary insertion on the labor market and the majority responsibilization for social reproduction carry significant impacts of the current conjuncture. To comprehend the position of women in our society, we analyze their functionality to the maintenance of capitalist mode of production. We start from the understanding of the founding social issues in this system and the rescue of the debate concerning how the social classes are configured currently to discuss the consubstanciality of the class, race and sex categories, intertwined in objective reality. Reaffirming this theorical option, the relation between capitalism, racism and patriarchy is discussed, resuming the phenomena that are the material base of women’s concrete situation: social reproduction and sexual division of labor. In the wake of this discussion, is it elaborated about the brasilian social formation and the transformations of the production pattern, especially since 1970, with advent of neoliberalism, to illustrate the feminine labor in national reality. We gather works that demonstrate how women are inserted in the productive sphere, in which circumstances and conditions.
Keywords: Exploração
Trabalho feminino
Relações sociais de sexo
Reprodução social
Divisão sexual do trabalho
Exploitation
Women’s labor
Social sex relations
Social reproduction
Sexual divisionof labor
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Serviço Social
Program: Programa de Pós-graduação em Serviço Social
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00219
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14588
Issue Date: 30-Sep-2022