Files in This Item:
File Description SizeFormat
karinemariadasilvawerneck.pdf6.22 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Elaboração e avaliação de uma sequência didática para estudar o sistema ABO e fator Rh
Author: Werneck, Karine Maria da Silva
First Advisor: Matos, Ione Maria de
Referee Member: Marques, Regina Célia Pereira
Referee Member: Gomides, Antônio Frederico de Freitas
Resumo: O uso de práticas pedagógicas diferenciadas vem sendo cada vez mais necessário para o processo de ensino aprendizagem dos alunos. A utilização de modelos didáticos e o uso de aulas práticas tem se mostrado eficiente nesse processo, facilitando a compreensão de conceitos, regras e causando maior envolvimento dos alunos com os temas abordados, permitindo ainda sua inserção no ambiente científico. O presente trabalho buscou elaborar e avaliar uma sequência didática utilizando modelos pedagógicos e atividades práticas para explicar o sistema ABO e fator Rh nas turmas de 3º ano de uma escola da rede pública estadual do município de São Sebastião do Anta. O trabalho é de natureza exploratória com abordagem qualitativa e quantitativa, em que foi elaborada uma Sequência Didática (SD) para aplicação em seis etapas. A primeira etapa consistiu em levantar informações sobre o conhecimento prévio dos alunos sobre o tema, seguida do fornecimento de material para que os alunos desenvolvessem as atividades de cunho investigativo sobre o sistema ABO e fator Rh, além da montagem de um modelo didático de hemácias na etapa 2. Na etapa 3 os alunos utilizaram o material fornecido para resolução de uma atividade investigativa sobre a eritroblastose fetal. As etapas 4, 5 e 6 foram para a produção e aplicação de um jogo didático e por último uma roda de conversa para discutir sobre o mesmo. Ao realizar a primeira etapa do projeto foi observado que a maioria dos alunos não sabia seu tipo sanguíneo, assim como o de seus pais. Também não sabiam relacionar a importância da identificação do tipo sanguíneo antes de realizar transfusões sanguíneas. Nas etapas dois e três foram desenvolvidas atividades práticas investigativas (desvendar um assassinato, doença relacionada a gestação e reconhecimento de maternidade) onde os alunos tiverem que realizar testes de tipagem sanguínea para solucionar os problemas propostos. Foi observada certa dificuldade no início, porém com a mediação da professora as atividades foram realizadas com satisfação e dedicação entre os grupos. Já a montagem do jogo didático, realizada pelos alunos, ocorreu sem dificuldades, sua aplicação teve um início repleto de dúvidas, porém com o desenvolvimento da proposta foi nítido o envolvimento dos grupos na atividade. A Sequência Didática teve boa aceitação pelos alunos, sendo observados envolvimento e engajamento na resolução das atividades. As atividades práticas e os materiais utilizados na abordagem do assunto despertaram maior interesse dos alunos em sua realização sendo que esses relataram se sentirem inseridos num meio científico. O jogo didático proposto demonstrou ser eficiente no processo de assimilação de termos e de das características dos grupos sanguíneos, auxiliando como agente facilitador na compreensão e revisão do assunto abordado na Sequência Didática. Conclui-se que a elaboração e avaliação de uma sequência didática focada na utilização de modelos didáticos para explicar o sistema ABO e fator Rh auxiliou no processo de ensino aprendizagem dos alunos de uma escola da rede pública estadual do município de São Sebastião do Anta.
Abstract: The use of differentiated pedagogical practices has been increasingly necessary for the teaching-learning process of students. The use of didactic models and the use of practical classes has shown to be efficient in this process, facilitating the understanding of concepts, rules and causing greater involvement of students with the topics covered, also allowing their insertion in the scientific environment. The present work sought to develop and evaluate a didactic sequence using pedagogical models and practical activities to explain the ABO system and Rh factor in the 3rd year classes of a state public school in the municipality of São Sebastião do Anta. The work is exploratory in nature with a qualitative and quantitative approach, in which a Didactic Sequence (SD) was developed for application in six stages. The first step consisted of gathering information about the students' previous knowledge on the subject, followed by the provision of material for the students to develop investigative activities on the ABO system and Rh factor, in addition to the assembly of a didactic model of red blood cells in the step 2. In step 3, the students used the material provided to solve an investigative activity on erythroblastosis fetalis. Steps 4, 5 and 6 were for the production and application of a didactic game and finally a conversation circle to discuss it. When carrying out the first stage of the project, it was observed that most students did not know their blood type, as well as that of their parents. They also did not know how to relate the importance of identifying the blood type before performing blood transfusions. In stages two and three, practical investigative activities were developed (uncovering a murder, pregnancy-related illness and maternity recognition) where students had to perform blood typing tests to solve the proposed problems. Some difficulty was observed at the beginning, but with the teacher's mediation, the activities were carried out with satisfaction and dedication between the groups. The assembly of the didactic game, carried out by the students, occurred without difficulties, its application had a beginning full of doubts, but with the development of the proposal, the involvement of the groups in the activity was clear. The proposed Didactic Sequence was well accepted by the students, with involvement and engagement in solving the activities being observed. The practical activities and materials used in approaching the subject aroused greater interest from students in their realization, and they reported feeling inserted in a scientific environment. The proposed didactic game proved to be efficient in the process of assimilating terms and characteristics of blood groups, helping as a facilitating agent in the understanding and review of the subject addressed in the Didactic Sequence. It is concluded that the elaboration and evaluation of a didactic sequence focused on the use of didactic models to explain the ABO system and the Rh factor helped in the teaching-learning process of students in a state public school in the municipality of São Sebastião do Anta.
Keywords: Metodologia ativa
Jogos-didáticos
Atividades práticas investigativas
Genética
Active methodology
Didactic games
Investigative practical activities
Genetics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICV – Instituto de Ciências da Vida
Program: Programa Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional - PROFBIO (Campus GV)
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00172
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14586
Issue Date: 21-Jul-2022