Files in This Item:
File Description SizeFormat
gabrielicarodasilva.pdf2.05 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Entre a cruz e o sigma: o integralismo de Plínio Salgado interpretado pela sociologia católica de Alceu Amoroso Lima (1932-1937)
Author: Silva, Gabriel Ícaro da
First Advisor: Gonçalves, Leandro Pereira
Referee Member: Oliveira, Alexandre Luís de
Referee Member: Tanagino, Pedro Ivo Dias
Resumo: Alceu Amoroso Lima, também conhecido como Tristão de Athayde, foi um dos mais importantes críticos literários do Modernismo na década de 1920 e tornou-se figura significativa na história brasileira ao se converter ao catolicismo em 1928, momento a partir do qual assumiu postos de liderança na intelectualidade católica. Este trabalho elege como objeto de estudo a etapa da trajetória do intelectual situada no período imediatamente posterior à sua conversão, a década de 1930, tendo como ênfase a análise das controversas aproximações que Amoroso Lima teve com o integralismo de Plínio Salgado. Haja vista as afinidades ideológicas entre o projeto integralista e o projeto de restauração cristã da sociedade brasileira defendido por Lima no período, bem como as significativas distinções entre as estratégias institucionais da Igreja Católica e da Ação Integralista Brasileira (AIB), buscou-se compreender a dimensão e os sentidos da simpatia declarada pelo então líder do laicato à expressão mais influente do fascismo no Brasil na década de 1930. A análise de livros, documentos eclesiásticos, publicações na imprensa e correspondência privada indica que os acenos favoráveis dados por Lima ao integralismo durante os anos de atuação da AIB foram atravessados simultaneamente por pragmatismo tático, convicções de fé aplicadas à política, vínculos pessoais de sociabilidade intelectual e a busca por um projeto corporativista de nação que superasse tanto o liberalismo quanto o socialismo.
Abstract: Alceu Amoroso Lima, also known as Tristão de Athayde, was one of the most important literary critics of modernism in the 1920s and became a significant figure in Brazilian history when he converted to Catholicism in 1928, when he assumed leadership positions in the Catholic intelligentsia. This work chooses as its object of study the stage of the intellectual's trajectory situated in the period immediately after his conversion, the 1930s, with an emphasis on the analysis of the controversial approximations that Amoroso Lima had with Plínio Salgado's integralism. Considering the ideological affinities between the integralist project and the project of Christian restoration of Brazilian society defended by Amoroso Lima in the period, as well as the significant distinctions between the institutional strategies of the Catholic Church and the Ação Integralista Brasileira (Brazilian Integralist Action), we sought to understand the dimension and the feelings of sympathy declared by the then leader of the Catholic laity to the most expressive expression of fascism in Brazil in the 1930s. The analysis of books, ecclesiastical documents, publications in the press and private correspondence indicates that the favorable nods given by Lima to integralism during the AIB's years of operation were simultaneously crossed by tactical pragmatism, faith convictions applied to politics, personal ties of intellectual sociability and the search for a corporatist nation project that would overcome both liberalism and socialism.
Keywords: Alceu Amoroso Lima
Ação integralista brasileira
Intelectuais católicos
Plínio Salgado
Integralismo
Alceu Amoroso Lima
Brazilian integralist action
Catholic intellectuals
Plínio Salgado
Integralism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em História
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00234
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14567
Issue Date: 11-Oct-2022