Files in This Item:
File Description SizeFormat
elisashizuekitamura.pdf1.72 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Avaliação da satisfação dos usuários assistidos pelos centros de especialidades odontológicas
Author: Kitamura, Elisa Shizuê
First Advisor: Leite, Isabel Cristina Gonçalves
Referee Member: Ferreira, Efigênia Ferreira e
Referee Member: Maciel, Sérgio Murta
Resumo: Implantados nacionalmente desde 2006, os Centros de Especialidades Odontológicas (CEOs) ofertam serviços odontológicos públicos de nível secundário. Como todos os serviços de saúde, os CEOs devem ser frequentemente monitorados, avaliados e reordenados, objetivando a melhoria da atenção prestada. Uma das formas de se avaliar a qualidade dos serviços de saúde é a partir do grau de satisfação do usuário. O objetivo do presente estudo foi avaliar a satisfação dos usuários assistidos nos Centros de Especialidades Odontológicas (CEOs) da macrorregião sudeste de Minas Gerais, Brasil. Trata-se de um estudo de avaliação realizado por meio de inquérito, abrangendo 11 CEOs em oito municípios, com amostra composta por 256 pacientes atendidos nos CEOs no período de março de 2013 a julho de 2013. Para tanto, utilizou-se como instrumento de coleta de dados o Questionário de Avaliação da Qualidade dos Serviços de Saúde Bucal (QASSaB). Variáveis relativas aos indicadores municipais (extensão territorial, porte populacional, densidade demográfica, IDH, PIB e tipo de CEO), ao cumprimento da produção mínima de procedimentos, ao usuário (idade, sexo, nível socioeconômico), ao acesso, à referência de dor de origem dentária, à autopercepção de saúde e ao tempo de espera por tratamento foram descritas. Utilizou-se o software Statistical Package for Social Sciences (SPSS), versão 15.0 para processamento dos dados. Foram encontradas avaliações positivas para todas as dimensões analisadas. Ao se avaliar as variáveis contidas no QASSaB (relação dentista-paciente, relação com outros profissionais, desconforto, obtenção de vaga, tempo de espera, equipamento, limpeza da recepção, limpeza dos banheiros, explicação do tratamento, aparência dos dentes, capacidade de mastigação) encontrou-se diferença significante (p < 0,05) entre os CEOs pesquisados. Um escore foi criado a partir da pontuação final obtida com a aplicação do QASSaB a fim de categorizar a satisfação do usuário. A análise final apresentou como resultados: Pouco Satisfeitos (10,2%), Satisfeitos (86,7%) e Muito Satisfeitos (3,1%). Após regressão linear múltipla, as variáveis independentes que se mostraram associadas à satisfação do usuário foram “autopercepção de saúde bucal” (p = 0,001) e “tempo de espera no consultório” (p < 0,001). Conclui-se que a maioria dos usuários está satisfeita com o serviço prestado embora haja diferença na satisfação encontrada entre os CEOs. Acredita-se que variáveis não analisadas no presente estudo, incluindo infraestrutura, recursos humanos e gestão, podem ter tido influência na diferença encontrada entre os CEOs. Espera-se que os resultados encontrados nesse estudo possam ser úteis para a gestão e, num espectro maior, contribuir para práticas e políticas de saúde bucal.
Abstract: Implemented nationally beginning in 2006, Specialized Dental Centers (SDCs) offer dental services at the secondary care level. Like all health services, SDCs should be frequently monitored, evaluated, and reorganized, aiming to improve the care they provide. One way of evaluating health services quality is on the basis of patient satisfaction levels. The aim of this study was to evaluate patient satisfaction at the Specialized Dental Centers (SDCs) in the Southeast Macro-region of Minas Gerais, Brazil. This is an evaluation study conducted through a survey covering 11 SDCs in eight municipalities, with a sample of 256 patients attended at SDCs between March 2013 and July 2013. Data were collected using the Dental Health Services Quality Assessment Questionnaire (known in Brazil as the QASSaB). Variables related to the municipality (land area, population size, demographic density, HDI, GDP, and type of SDC), to meeting minimum requirements in services provided, to the patient (age, sex, socioeconomic status), to access, and regarding dental pain, self-perceived health, and the waiting time for treatment, were all described. The Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) software, version 15.0, was used to process the data. Positive ratings were observed for all the dimensions analyzed. Upon assessing the variables contained in the QASSaB (dentist-patient relationship, patient relationship with other professionals, discomfort, getting an appointment, waiting time, equipment, reception area and facilities cleanliness, explanation of treatment, teeth appearance, chewing capacity), significant differences (p < 0.05) were found between the SDCs surveyed. A score was created from the final ratings obtained from applying the QASSaB in order to categorize patient satisfaction. The final analysis showed the following results: Poorly Satisfied (10.2%), Satisfied (86.7%), and Very Satisfied (3.1%). After multiple linear regression, the independent variables that were associated with patient satisfaction were "self-perceived oral health" (p = 0.001) and "waiting time at the clinic" (p < 0.001). Our conclusion is that most patients are satisfied with the service provided although there is a difference in satisfaction observed among the SDCs. We believe that variables not analyzed in this study, including infrastructure, human resources, and management, could have influenced the differences found among the SDCs. We hope that the results found in this study may be useful in the management area, and in a broader spectrum, contribute to oral health practices and policies.
Keywords: Satisfação do Usuário
Saúde Bucal
Atenção Secundária
Especialidades Odontológicas
Patient Satisfaction
Oral health
Secondary care
Dental specialties
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1456
Issue Date: 16-Dec-2013