https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14558
File | Description | Size | Format | |
renatoerothildesferreira.pdf | PDF/A | 3.86 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Modelos paramétricos de análise de sobrevivência para avaliação da evolução de pacientes renais crônicos em tratamento conservador |
Author: | Ferreira, Renato Erothildes |
First Advisor: | Colugnati, Fernando Antônio Basile |
Co-Advisor: | Pinheiro, Hélady Sanders |
Referee Member: | Andrade, Luís Gustavo Modelli de |
Referee Member: | Moraes, Ronei Marcos de |
Referee Member: | Carmo, Wander Barros do |
Referee Member: | Chehuen Neto, José Antônio |
Resumo: | Introdução: A doença renal crônica (DRC) é associada ao aumento de mortalidade precoce, aumento de doenças cardiovasculares (DCV), hospitalizações e rehospitalizações, além de complicações de saúde. O paciente é monitorado através da taxa de filtração glomerular estimada (TFGe). A TFGe é aceita como a melhor medida global da função renal. Reduções na TFGe em gradientes específicos estão associadas a pior prognóstico com consequente progressão acelerada da DRC. Objetivo: Explorar metodologicamente os modelos de regressão paramétricos em análise de sobrevivência, para riscos proporcionais (PH) e para falha acelerada (AFT), na investigação da progressão acelerada da DRC (fase pré-dialítica), com desfechos substitutos, e também a incorporação de efeitos aleatórios (fragilidade). Metodologia: Trata-se de um estudo metodológico e crítico de duas técnicas de regressão paramétricas aplicadas em um estudo de caso. Utilizamos uma coorte histórica com dados reais de pacientes com DRC pré-dialíticos. Foram apresentadas interpretações e adequação dos modelos propostos: PH e AFT para as distribuições: Exponencial, Weibull, Gompertz, Lognormal e Loglogístico. Os modelos foram ajustados para o mês até a queda ≥5mL/ano da TFGe, perda de 30% da TFGe em até 24 meses, ou mudança de estágio da DRC, como desfechos substitutos. Resultados: O decaimento> 5mL/ano da TFGe apresentou uma característica monótona, na qual os eventos vão diminuindo ao longo do tempo. Por outro lado, o decaimento >30% da TFGe teve uma relação inversa, havendo um aumento do risco ao longo do tempo. A grande maioria das mudanças de estágio ocorreram em até 12 meses (67,8%), com uma tendência a constante no tempo. Na inspeção dos gráficos, observamos que a melhor sobreposição das curvas com o método empíricos de Kaplan-Meier e Smoothed Hazard Estimate se deu na seguinte ordem: A) decaimento >5mL/ano da TFGe, indica melhor ajuste do modelo Gompertz, para as funções S(t) e h(t). B) decaimento >30% da TFGe, os melhores ajustes para a função S(t) e h(t) foram as distribuições Gompertz, Weilbull e Loglogístico. C) Para a mudança de estágio, o comportamento da curva é bem captado praticamente por todos os modelos. Em relação a fragilidade os modelos Weibull e Loglogístico tiveram melhores ajustes multivariados. Com os valores pontuais de fragilidade ao nível do paciente foi possível identificar três grupos compartilhando os mesmos valores de fragilidade: 110 pacientes (14,4%) com valores de fragilidade entre (1,01 – 1,99), 124 pacientes (16,0%) com fragilidades entre (2,00 – 2,99) e 46 pacientes (5,9%) com valores de fragilidade >3,0. Esses pacientes possuem um aumento da variabilidade por causas que não foram devidamente avaliadas a priori. Conclusão: As propriedades estatísticas mais robustas dos modelos paramétricos (MP) devem ser levadas em consideração, inclusive a plausibilidade das extrapolações que seus resultados podem ser feitos. Dada à flexibilidade dos MP, podemos comparar os resultados das curvas das funções S(t) e h(t) paramétricas com estudos relevantes, e também com a opinião de especialistas clínicos em nefrologia, comparação com padrões clínicos conhecidos de doença e indicar os possíveis caminhos a seguir. |
Abstract: | Introduction: Chronic kidney disease (CKD) is associated with increased early mortality, increased cardiovascular disease (CVD), hospitalization and rehospitalizations, in addition to health complications. The patient is monitored through the estimated glomerular filtration rate (eGFR). GFR is accepted as the best global measure of kidney function. Reductions in eGFR on specific gradients are associated with a worse prognosis with consequent accelerated progression of CKD. Objective: To methodologically explore the parametric regression models in survival analysis, for proportional hazards (PH) and for accelerated failure (AFT), in the investigation of the accelerated progression of CKD (pre-dialysis phase), with surrogate outcomes, and also the incorporation random effects (fragility). Methodology: This is a methodological and critical study of two parametric regression techniques applied in a case study. We used a historical cohort with real data from predialysis patients with CKD. Interpretations and adequacy of the proposed PH and AFT models were presented for the distributions: Exponential, Weibull, Gompertz, Lognormal and Loglogistic. Models were adjusted for month until ≥ 5mL/year drop in eGFR, 30% loss in eGFR within 24 months, or change in CKD stage, as surrogate endpoints. Results: The >5mL/year decay of the eGFR presented a monotonous characteristic, in which the events decrease over time. On the other hand, the >30% decay of eGFR had an inverse relationship, with an increase in risk over time. The vast majority of stage changes occurred within 12 months (67.8%), with a tendency to be constant over time. In the inspection of the graphs, we observed that the best superposition of the curves with the empirical method of Kaplan-Meier and Smoothed Hazard Estimate occurred in the following order: A) decay >5mL/year of the GFR, indicates a better fit of the Gompertz model, for the functions S(t) and h(t). B) decay >30% of the eGFR, the best fits for the function S(t) and h(t) were the Gompertz, Weilbull and Loglogistic distributions. C) For the change of stage, the behavior of the curve is well captured by practically all models. Regarding frailty, the Weibull and Loglogistic models had better multivariate fits. With the point values of frailty at the patient level, it was possible to identify three groups sharing the same frailty values: 110 patients (14.4%) with frailty values between (1.01 - 1.99), 124 patients (16, 0%) with frailties between (2.00 – 2.99) and 46 patients (5.9%) with frailty values > 3.0. These patients have an increase in variability due to causes that have not been properly evaluated a priori. Conclusion: The more robust statistical properties of the parametric models (PM) must be taken into account, including the plausibility of the extrapolations that their results can be made. Given the flexibility of the MP, we can compare the results of the curves of the parametric S(t) and h(t) functions with relevant studies, as well as with the opinion of clinical experts in nephrology, comparing with known patterns of disease and indicating the possible ways to follow. |
Keywords: | Análise de sobrevivência Doença renal crônica Modelo de regressão paramétrica Modelos de falha acelerados Modelos de risco proporcional Progressão acelerada da doença renal crônica Análise multivariada Cuidados de saúde secundários Survival analysis Chronic kidney disease Parametric regression model Accelerated failure models Proportional hazard models Progression of chronic kidney disease Multivariate analysis Secondary health care |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2022/00071 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14558 |
Issue Date: | 15-Jun-2022 |