Files in This Item:
File Description SizeFormat
bernardmartonimansurcorreadacosta.pdf7.06 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Silva, Anderson Pires da-
dc.contributor.advisor-co1: Ribeiro, Gilvan Procópio-
dc.contributor.referee1: Magaldi, Carolina Alves-
dc.contributor.referee2: Coelho, Rafael Senra-
dc.contributor.referee3: Schneider, Greice-
dc.contributor.referee4: Chinen, Nobuyoshi-
dc.creator: Costa, Bernard Martoni Mansur Corrêa da-
dc.date.issued: 2022-06-29-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/te/2022/00064-
dc.description.abstract: This text proposes a study of the realistic aesthetics in the comic book Jimmy Corrigan: o menino mais esperto do mundo (2009), by the American author Chris Ware. This dissertation is based on a thorough and interested look, an analysis of the aesthetic choices that characterize Ware’s comic book. The work can be read in two central questions along the text: one dealing with a better understanding of the concepts, discussions and perceptions around the term “realism” in comic books and their unfolding within the narrative processes. The other question seeks to understand how Chris Ware's comic book establishes itself as realistic fiction. In this sense, I resorted to theorists who discuss narrative and its realistic manifestations; texts about the history and language of comic books, as well as those dedicated to Chris Ware's work and creative processes. Several comic book narratives by American authors, as well as some Canadian ones, are also brought to the text, due to the aesthetic dialogue of these publications with Ware's work.
dc.description.resumo: Este texto propõe um estudo da estética realista na história em quadrinho Jimmy Corrigan: o menino mais esperto do mundo (2009), do autor estadunidense Chris Ware. A tese se fundamenta em um olhar atento e interessado, uma análise das escolhas estéticas que caracterizam essa HQ de Ware. O trabalho pode ser lido em duas questões centrais que se atravessam ao longo do texto. Uma delas trata de uma melhor compreensão dos conceitos, discussões e percepções em torno do termo “realismo” nas histórias em quadrinhos e de seus desdobramentos dentro dos processos narrativos. Outra busca compreender como a história em quadrinho de Chris Ware se estabelece como uma ficção realista. Desse modo, recorri a teóricos que discutem a narrativa e suas manifestações realistas; textos a respeito do histórico e linguagem das histórias em quadrinhos; obras dedicadas ao trabalho e processos criativos de Chris Ware. Também são trazidas ao texto diversas narrativas em quadrinhos de autores estadunidenses, bem com alguns canadenses, pelo diálogo estético dessas publicações com o trabalho de Ware.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Histórias em quadrinhos
dc.subject: Romance gráfico
dc.subject: Ficção realista
dc.subject: Chris Ware
dc.subject: Jimmy Corrigan
dc.subject: Comic books
dc.subject: Graphic novel
dc.subject: Realistic fiction
dc.subject: Chris Ware
dc.subject: Jimmy Corrigan
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: Fronteiras e abismos: a ficção realista em Jimmy Corrigan
dc.type: Tese