https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14533
File | Description | Size | Format | |
kaiquealexandredoliveira.pdf | 13.64 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Cuin, Alexandre | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Adilson David da | - |
dc.contributor.referee1 | Nakahata, Douglas Hideki | - |
dc.contributor.referee2 | Acosta, Maribel Coromoto Navarro | - |
dc.creator | D’Oliveira, Kaíque Alexandre | - |
dc.date.issued | 2022-07-14 | - |
dc.description.abstract | The present work describes the synthesis, characterization and biological activity of five quinolina derivatives, 4,7-DCQ; 4,7-ACQ1,2; 4,7-ACQ1,3; 4,7-ACQ1,4; 4,7-ACQofen and two classes of copper(II) and silver(I) complexes. The class of organic compounds is composed by 4,7-dichloroquinoline, 4,7-DCQ; and derivatives containing aliphatic diamines, 1,2- ethanediamine – 4,7-ACQ1,2; 1,3-propanediamine – 4,7-ACQ1,3; 1,4-butanediamine – 4,7- ACQ1,4; and an aromatic diamine, o-phenylenediamine – 4,7-ACQofen, as a side chain at the 4-position of the quinoline ring, 4,7-ACQ1,2; 4,7-ACQ1,3; 4,7-ACQ1,4; 4,7-ACQofen. The first class of coordination compounds consists of copper(II) complexes and silver(I) complexes with quinoline derivatives, the complexes have been shown a 1:1 (M:L) molar ratio, except Cu4,7DCQ; Ag-4,7DCQ; and Cu-4,7ACQofen complexes, that showed 1:2 (M:L). The second class is composed of heteroleptic silver(I) complexes containing the ligands 4,7-DCQ (L) and bpy or PPh3, with molar ratio of 1:1:1 (M:L: bpy or PPh3). All compounds were analyzed by analytical methods, spectroscopic techniques, and single crystal or polycrystalline X-ray diffraction measurements. The crystalline structures of Cu-4,7DCQ; Ag-4,7DCQ; Agbpy4,7DCQ; AgPPh3-4,7DCQ and 4,7ACQofen were obtained by single crystal X-ray, while the crystal structures of Cu-4,7ACQ1,2; Ag-4,7ACQ1,2; Ag-4,7ACQ1,3; Ag-4,7ACQ1,4 and Ag4,7ACQofen complexes were obtained by polycrystals technique. The results of elemental analyses, conductometry and IR, Raman and UV-VIS spectroscopies, allowed the confirmation of the proposed molecular formulas for all compounds. Indeed, for all synthesized complexes, the coordination occurs through the nitrogen atom of the quinoline ring. In vitro biological assays were performed for all synthesized compounds against Mycobacterium tuberculosis H37Rv (ATCC 27294). The outcome brings that all ligands and copper(II) compounds showed antimycobacterial activity on the evaluated strains, having activity similar to second order drugs. For Ag(I) specifically, Ag-4,7DCQ; AgPPh3-4,7DCQ; Ag-4,7ACQ1,4 and Ag4,7ACQofen complexes showed MIC90 below than 20.00 mg.L-1 which is a promising antimycobacterial activity. | pt_BR |
dc.description.resumo | No presente trabalho são descritas a síntese, caracterização e estudo da atividade biológica de 5 derivados quinolínicos, 4,7-DCQ; 4,7-ACQ1,2; 4,7-ACQ1,3; 4,7-ACQ1,4; 4,7-ACQofen e duas classes de complexos de cobre(II) e de prata(I). A classe de compostos orgânicos é formada pela 4,7-dicloroquinolina, 4,7-DCQ; e derivados contendo diaminas alifáticas, 1,2- etanodiamina - 4,7-ACQ1,2; 1,3-propanodiamina - 4,7-ACQ1,3; 1,4-butanodiamina - 4,7- ACQ1,4; e uma diamina aromática, o-fenilenodiamina – 4,7-ACQofen, como cadeia lateral na posição 4- do anel quinolínico. A primeira classe de compostos de coordenação é constituída por complexos de cobre(II) e complexos de prata(I) com derivados quinolínicos, tendo os complexos a proporção 1:1 (M:L), com exceção dos compostos Cu-4,7DCQ; Ag-4,7DCQ; e Cu-4,7ACQofen, sendo 1:2 (M:L). E a segunda classe, composta por complexos heterolépticos de prata(I) contendo os ligantes 4,7-DCQ (L) e bpy ou PPh3, com proporção 1:1:1 (M:L:bpy ou PPh3). Todos os compostos foram analisados por métodos analíticos, técnicas espectroscópicas, e por difração de raios X por monocristal ou por policristais, obtendo as estruturas cristalinas de Cu-4,7DCQ; Ag-4,7DCQ; Agbpy-4,7DCQ; AgPPh3-4,7DCQ e 4,7ACQofen via monocristal, e Cu-4,7ACQ1,2; Ag-4,7ACQ1,2; Ag-4,7ACQ1,3; Ag4,7ACQ1,4 e Ag-4,7ACQofen via policristais. Os resultados das análises elementar, espectroscópicas no IV, Raman e UV-VIS e condutumetria, que foram realizadas para esses compostos, permitiram levar a confirmação das fórmulas moleculares propostas . Pode-se concluir ainda que, para todos os complexos sintetizados, a coordenação ocorre através do átomo de nitrogênio do anel quinolínico. Por fim, foram realizados testes biológicos in vitro para todos os compostos sintetizados, nos quais determinou-se a concentração inibitória mínima (CIM90) dos compostos frente ao Mycobacterium tuberculosis H37Rv (ATCC 27294). Por intermédio dos dados obtidos, pode-se afirmar que todos os ligantes e compostos de cobre(II), apresentaram atividade antimicobacteriana sobre as cepas avaliadas, possuindo atividade semelhantes aos fármacos de segunda ordem. Para os complexos de Ag(I), os compostos Ag4,7DCQ; AgPPh3-4,7DCQ; Ag-4,7ACQ1,4 e Ag-4,7ACQofen apresentaram CIM90 abaixo de 20,00 mg.L-1 demonstrando uma promissora atividade micobactericida. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | 4,7-dicloroquinolina | pt_BR |
dc.subject | 7-cloro-4-aminoquinolinas | pt_BR |
dc.subject | Complexos heterolépticos | pt_BR |
dc.subject | Complexos de cobre | pt_BR |
dc.subject | Complexos de prata | pt_BR |
dc.subject | Mycobacterium tuberculosis | pt_BR |
dc.subject | 4,7-dichloroquinoline | pt_BR |
dc.subject | 7-chloro-4-aminoquinolines | pt_BR |
dc.subject | Heteroleptic complexes | pt_BR |
dc.subject | Copper complexes | pt_BR |
dc.subject | Silver complexes | pt_BR |
dc.subject | Mycobacterium tuberculosis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Síntese, caracterização e estudo da atividade antitubercular de derivados quinolínicos e seus complexos de cobre(II) e de prata(I) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |