Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Dissertação
Title: Avaliação de gaps marginais e da qualidade da imagem de coroas confeccionadas em dois diferentes materiais restauradores: um estudo in vitro com imagens de TCFC
Author: Doriguêtto, Paulo Victor Teixeira
First Advisor: Devito, Karina Lopes
Referee Member: Leite, Fabíola Pessôa Pereira
Referee Member: Lopes, Sergio Lucio Pereira de Castro
Resumo: O objetivo do estudo foi avaliar a qualidade das imagens e a presença de desadaptações marginais em imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) de dentes restaurados com coroas totais metalocerâmicas e em cerâmica pura, comparando os tamanhos de gaps observados em imagens de TCFC com aqueles obtidos em imagens de microtomografia computadorizada (micro-TC). Para tanto, um total de 30 dentes restaurados com coroas metalocerâmica (n = 15) e cerâmica pura (n = 15), devidamente adaptadas e com gaps de 0,30 e 0,50 mm, foram submetidos a exames de micro-TC e TCFC. Medidas lineares correspondentes ao gap marginal (GM) e a discrepância marginal absoluta (DMA) foram obtidas nos dois exames de imagem. A avaliação objetiva da qualidade das imagens de TCFC foi feita através da taxa contraste-ruído (TCR), e a avalição subjetiva da qualidade das imagens de TCFC foi conduzida por cinco examinadores que avaliaram a presença ou ausência de gaps. Para comparação dos valores de GM e DMA entre os exames de TCFC e micro-TC, e da TCR entre os diferentes materiais restauradores foi utilizado o teste de Mann Whitney. Valores de sensibilidade, especificidade e acurácia, determinada por meio da área sob a curva ROC, foram calculados para cada tipo de coroa e tamanho de gap. Os valores de desadaptação marginal foram sempre superiores na TCFC, com diferença significativa para a DMA. Não foi observada diferença significativa na qualidade da imagem, por meio da TCR, entre as duas coroas testadas. Foram observados baixos valores de acurácia e sensibilidade para ambas as coroas, independentemente do tamanho do gap. Já os valores de especificidade foram maiores para as coroas metalocerâmica do que para as coroas confeccionadas em cerâmica pura. Pode-se concluir que as imagens de TCFC superestimaram as medidas de desadaptações marginais. Não foi observada diferença na qualidade da imagem entre as coroas testadas. Os valores de acurácia e sensibilidade foram considerados baixos, independentemente do tipo de coroa e tamanho do gap
Abstract: The aim of the study was to assess the presence of marginal misfits on cone beam computed tomography (CBCT) images of teeth restored with all-ceramic and metal-ceramic crowns and compare the gap sizes observed on CBCT images with those obtained on micro computed tomography (micro-CT) images. Therefore, a total of 30 teeth restored with metal-ceramic (n = 15) and all-ceramic (n = 15) crowns, properly adapted and with gaps of 0.30 and 0.50 mm, were submitted to micro-CT and CBCT scans. Linear measurements corresponding to the marginal gap (MG) and the absolute marginal discrepancy (AMD) were obtained in the two imaging exams. The objective assessment of the quality of CBCT images was performed using the contrast-to-noise ratio (CNR). The quality of CBCT images was assessed by five examiners to verify the presence or absence of gaps. The Mann Whitney test was used to compare the MG and AMD values between the CBCT and micro-CT exams, and the RCT between the different restorative materials. Sensitivity, specificity and accuracy values, determined by the area under the ROC curve, were calculated for each crown type and gap size. Marginal mismatch values were always higher for CBCT, with a significant difference for AMD. No significant difference in image quality was observed by means of CNR, between the two crowns tested. Low accuracy and sensitivity values could be observed for both crowns, irrespective of the gap size. Whereas the specificity values were higher for metal-ceramic crowns than for crowns fabricated of all-ceramic. It can be concluded that marginal mismatch measures were overestimated in CBCT images. No difference in image quality was observed between metal-ceramic and all-ceramic crowns. The accuracy and sensitivity values were considered low, irrespective of crown type and gap size.
Keywords: Tomografia computadorizada de feixe cônico
Microtomografia por raio-X
Materiais dentários
Adaptação marginal dentária
Diagnóstico por imagem
Cone-beam computed tomography
X-ray microtomography
Dental materials
Dental marginal adaptation
Diagnostic imaging
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
Access Type: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00217
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14531
Issue Date: 12-Aug-2022