https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1452
File | Description | Size | Format | |
luizpaulomagri.pdf | 2.8 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Anjos, Virgílio de Carvalho dos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782111Y6 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Rocha, Roney Alves da | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4718912J6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Furtado, Marco Antonio Moreira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728141Z6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Stephani, Rodrigo | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744119Z7 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Bell, Maria Jose Valenzuela | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784941Y8 | pt_BR |
dc.creator | Magri, Luiz Paulo | - |
dc.date.issued | 2015-07-30 | - |
dc.description.abstract | In this work we developed a methodology capable of measuring the acidity of cow´s milk in an accurate and practical way. Among the features of the proposed method and of the electronic circuit associated with it is the speed of analysis, low consumption energy, numerical precision of the results, portability, robustness at fieldwork and data storage capacity (internal memory). By means of an USB connection, the proposed equipment is capable of measuring the acidity values (in oD), pH, temperature, date and time of the analysis. In this way, it can be considered an important analytical instrument for monitoring the quality of milk at the time of collection on the farm. The proposed equipment is different from the traditional alizarol test by the fact that it provides a numeric result comparable to analytical measurements obtained with the reference method, which is the titratable acidity analysis in oD, made in the laboratory and with proper glassware. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho desenvolveu-se uma metodologia capaz de medir a acidez titulável do leite de vaca de modo preciso e prático. Dentre as características do método proposto e do circuito eletrônico associado a este, está a rapidez da análise, baixo consumo de energia, precisão numérica dos resultados, portabilidade, robustez para trabalho em campo e capacidade de armazenamento de dados (memória interna). Por meio de uma conexão USB, o equipamento proposto é capaz de medir, exportar dados e exibir simultaneamente os valores de acidez titulável (em oD), pH, temperatura, data e hora da análise, podendo ser considerado um importante instrumento analítico para monitoramento da qualidade do leite no momento de sua coleta na propriedade rural. Em termos comparativos, o equipamento proposto se diferencia do tradicional teste de alizarol pelo fato de fornecer um resultado numérico comparável aos resultados obtidos com a metodologia analítica de referência, que é a análise de acidez titulável em oD, feita em laboratório e com vidraria apropriada. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Acidez | pt_BR |
dc.subject | Analisador automático | pt_BR |
dc.subject | Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Alizarol | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.title | Quantificação de acidez titulável e pH utilizando técnica potenciométrica como indicador de qualidade do leite bovino | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |