https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14526
Type: | Dissertação |
Title: | Avaliação da tomografia computadorizada de feixe cônico no diagnóstico de gaps marginais em restaurações indiretas: a influência dos artefatos metálicos na qualidade da imagem |
Author: | Almeida, Daniela de |
First Advisor: | Devito, Karina Lopes |
Referee Member: | Maior, Bruno Salles Sotto |
Referee Member: | Pontual, Maria Luiza dos Anjos |
Resumo: | O objetivo do estudo foi avaliar a qualidade das imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) de coroas metalocerâmica e de cerâmica pura, antes e após o processo de cimentação, verificar a influência dos artefatos na identificação de gaps marginais e comparar a identificação dos gaps marginais observados em radiografias intrabucais com aqueles diagnosticados em imagens tomográficas. Para tanto, 18 dentes restaurados com coroas metalocerâmica (n = 9) e cerâmica pura (n = 9), devidamente adaptadas e com gaps de 0,30 e 0,50 mm, foram submetidos a exames de TCFC e radiografias intrabucais, antes e após o processo de cimentação com cimento resinoso. Para análise da qualidade das imagens de TCFC foi calculado a taxa de contrasteruído (TCR) entre os diferentes materiais restauradores. Além disso, quatro examinadores avaliaram a presença ou ausência de gaps nos exames radiográficos e tomográficos. Para comparação dos valores da TCR foi utilizado o teste de Mann Whitney e para comparação antes e após a cimentação foi usado o teste de Wilcoxon. Para a avaliação da concordância das variáveis qualitativas foi utilizado o teste de Kappa. Valores de sensibilidade, especificidade e acurácia, determinada por meio da área sob a curva ROC, foram calculados para cada tipo de coroa e tamanho de gap, antes e após a cimentação. Não foi observada diferença significativa nos valores da TCR entre as duas coroas testadas. Em relação à identificação dos gaps marginais houve baixos valores de acurácia e sensibilidade para ambas as coroas, independentemente do tamanho do gap, cimentação ou imagem avaliada. Podese concluir que os dois tipos de materiais testados interferem de forma similar na qualidade da imagem de TCFC e que esta modalidade de imagem não melhora a precisão do diagnóstico de gaps marginais em restaurações indiretas |
Abstract: | The aim of the study was evaluating the quality of cone beam computed tomography (CBCT) images of metal-ceramic and all-ceramic crowns, before and after the cementation process, to verify the influence of artifacts on the clinical identification of marginal gaps and to compare the identification of marginal gaps observed in intraoral radiographs with those diagnosed on tomographic images. Therefore, 18 teeth restored with metal-ceramic (n = 9) and all-ceramic (n = 9) crowns, duly adapted and with gaps of 0.30 and 0.50 mm, were submitted to CBCT scans and intraoral radiographs, before and after the process of cimentation with resin cement. To analyze the quality of the CBCT images, the contrast-to-noise ratio (CNR) between the different restorative materials was calculated. In addition, four examiners evaluated the presence or absence of gaps in radiographic and tomographic examinations. For comparison of the CNR values, the Mann Whitney test was used, and for comparison of values before and after cimentation the Wilcoxon test was used. To assess the agreement of qualitative variables, the Kappa test was used. Sensitivity, specificity and accuracy values, determined by the area under the ROC curve, were calculated for each type of crown and gap size before and after cementation. No significant difference in CNR values was observed between the two crowns tested. As regards the identification of marginal gaps, low accuracy and sensitivity values could be observed for both crowns, irrespective of the gap size, cementation or image evaluated. We could conclude that the two types of materials tested interfered in the quality of the CBCT image, and that tomography did not improve the accuracy of the diagnosis of marginal gaps in indirect restorations. |
Keywords: | Coroa metalocerâmica Coroa zircônia Tomografia computadorizada de feixe cônico Cimento resinoso Taxa de contraste e ruído Metal ceramic crown Zirconia crown Cone beam computed tomography Resin cement Contrast-to-noise ratio |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica |
Access Type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00326 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14526 |
Issue Date: | 10-Aug-2022 |